Домой Россия Пятая неделя Великого поста-2025: что можно есть по дням

Пятая неделя Великого поста-2025: что можно есть по дням

3


Сюжет Великий пост и Пасха

Пятая неделя Великого поста-2025: что можно есть по дням0

Пятая седмица поста, в 2025 году проходящая с 31 марта по 6 апреля, продолжает путь духовного очищения и воздержания. В этот период верующие придерживаются определённых правил питания, направленных на укрепление духа и тела.

Понедельник, 31 марта

Рекомендуется сухоядение, что подразумевает употребление пищи без термической обработки и без добавления масла. Такой режим способствует усилению духовной концентрации и смирения. В рацион можно включать постный хлеб (без молока, яиц и масла), сухари и хлебцы, сырые овощи, фрукты, например, яблоки, бананы и груши, а также любые сухофрукты — финики, изюм, курага, инжир, чернослив.

Вторник, 1 апреля

Разрешена горячая пища без масла. Это могут быть тушёные или варёные овощи, можно варить крупы — гречку, перловку или рис.

Также можно сварить постный суп.

Вам потребуются:

  • вода — 1,5 л
  • картофель — 2–3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • болгарский перец — 1шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • капуста белокочанная — 150 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистите, нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке или нарежьте тонкими кружочками. Лук мелко нарежьте.Болгарский перец нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, помидоры очистите от кожицы и нарежьте. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, доведите до кипения. Добавьте картофель, варите 10 минут. После положите в кастрюлю другие овощи. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. Варите 10–15 минут до мягкости ингредиентов. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок. Оставьте суп настояться под крышкой 5–10 минут.

Среда, 2 апреля

В среду рацион повторяет понедельничный: хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи.

Можно приготовить овощной салат, который весьма популярен в Испании. Натрите на терке морковь, полукольцами нарежьте лук (можно красный), длинными полосочками нарежьте болгарский перец, свежий огурец — полукольцами. Посолите по вкусу. Заправить можно лимонным соком.

В этот день в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров, подчёркивающая значимость духовного подвига.

Четверг, 3 апреля

В четверг разрешается горячая пища без масла. Рекомендуется разнообразить рацион постными супами, отварными или тушёными овощами, кашами. Так, например, можно приготовить овсяную кашу на воде, добавив свежие ягоды.

Важно сохранять умеренность и сосредоточенность на духовных аспектах поста.

Пятница, 4 апреля

Пятница повторяет рацион понедельника и среды. Питание состоит из хлеба, сырых овощей и фруктов, орехов. Пятница традиционно посвящена воспоминанию страданий Христа, а потому воздержание в пище особенно важно.

Суббота, 5 апреля

В субботу допускается горячая пища с растительным маслом. Разрешены блюда из варёных или тушёных овощей, каши, блюда из бобовых. Это послабление связано с особым почитанием субботнего дня в православной традиции.

Суббота пятой недели — день Акафиста или Похвалы Пресвятой Богородицы.

Воскресенье, 6 апреля

Разрешена горячая пища с растительным маслом. Трапеза может быть более разнообразной: допускаются запечённые овощи, постные пироги, супы с добавлением растительного масла. Воскресенье — день радости и духовного укрепления, что отражается и в питании.

В воскресенье пятой недели церковь чтит память преподобной Марии Египетской. Она известна своим подвигом подвижнической жизни, и показала всем христианам пример борьбы и покаяния.

Оцените материал

Источник aif.ru