Домой Россия Победители конкурса «Лидеры России» посетили церковные социальные проекты

Победители конкурса «Лидеры России» посетили церковные социальные проекты

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 23 марта 2022 г.

Победители конкурса «Лидеры России» посетили церковные социальные проекты Победители конкурса «Лидеры России» в Синодальном отделе по благотворительности     

16 марта 2022 года участники программы «Мастер государственного управления для руководителей» Высшей школы госуправления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, победители конкурса «Лидеры России» посетили церковные социальные проекты Москвы и Московской области, сообщает Патриархия.ru. Они побывали в церковном штабе адресной помощи беженцам, Марфо-Мариинском медицинском центре, Свято-Димитриевском детском центре православной службы помощи «Милосердие», «Доме слепоглухих», центре помощи зависимым людям «Воскресенье», приюте для бездомных людей «Теплый прием». Гости познакомились и пообщались с подопечными проектов. Они также обсудили с руководством церковных проектов вопросы помощи беженцам, больным детям, людям с инвалидностью, бездомным и зависимым людям. В каждом проекте перед участниками была поставлена проблемная ситуация, которую они попытались решить с помощью современной техники менеджмента «Complex problem-solving» 17-19 марта в школе госуправления РАНХиГС в Сенеже.

Победители конкурса «Лидеры России» разделились на шесть групп. Одна из них приехала в церковный штаб адресной помощи беженцам. Работу штаба организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Здесь вынужденные переселенцы могут получить продукты, вещи и одежду: при штабе был организован центр гуманитарной помощи. Беженцы также могут получить психологическую помощь и юридическую консультацию. Им оказывают содействие в размещении, направляют за медицинской помощью в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. Людям без документов помогают в их оформлении. В настоящее время за помощью приходят более десяти семей в день.

В штабе победителям конкурса было предложено разделиться на две группы. Участники каждой группы попробовали себя в роли социальных работников: побеседовали с беженцами, узнали их запросы и постарались найти решения. Кроме того, они поучаствовали в разгрузке гуманитарной помощи.

«Несмотря на то, что церковный штаб адресной помощи беженцам открылся недавно, его работа хорошо организована, есть все необходимое, скомплектованы наборы гуманитарной помощи, которые уже адресно выдают людям. Мы приняли участие в разгрузке помощи, и в процессе работы, общения возникло такое душевное состояние, что захотелось здесь остаться и вместе с сотрудниками штаба принимать участие в этом очень нужном сейчас деле», — поделился участник обучения, председатель Ассоциация «Арамильский Научно-производственный кластер» Владимир Власов.

После работы в штабе участники Школы госуправления в конференц-зале Синодального отдела по благотворительности обсудили вопросы помощи беженцам.

Другая группа победителей конкурса побывала в проекте православной службы помощи «Милосердие» — Свято-Димитриевском детском центре. Здесь помогают детям из семей в трудной жизненной ситуации и детям с особенностями развития — синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра или редкими генетическими заболеваниями. Центр работает по типу детского сада. Его посещают 36 детей от 3 до 7 лет, которые по разным причинам не могут ходить в обычный детский сад. В Свято-Димитриевском детском центре гости ознакомились с работой проекта и пообщались с детьми.

Еще одна группа «Лидеров России» посетила проект «Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие»». Это совместный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители, который занимается реабилитацией и абилитацией особых детей. На сегодняшний день в Центре реализуются два социальных проекта: Центр реабилитации детей с детским церебральным параличом и Детская выездная паллиативная служба. Одной из основных задач центра реабилитации детей с ДЦП является внедрение модели постоянного сопровождения детей. Ежедневно на занятия в медицинский центр приходит около 40 детей.

В медицинском центре «Милосердие» участники Школы госуправления приняли участие в мастер-классе и обсудили вопросы длительного сопровождения больных детей.

В этот же день четвертая группа «Лидеров России» посетила другой церковный проект — Дом слепоглухих в Пучково. Сейчас здесь живут 15 подопечных. Для гостей провели экскурсию, рассказали об устройстве Дома. Победители конкурса познакомились с подопечными.

«Дом слепоглухих» — церковный реабилитационный центр, где помогают людям с одной из тяжелейших инвалидностей — слепоглухотой. В «Доме» людей без слуха и зрения учат самостоятельной жизни: общаться, готовить еду, читать книги по азбуке Брайля, пользоваться компьютером и Интернетом, также здесь обучаются навыкам самообслуживания и ориентации в пространстве. Слепоглухие люди получают в центре финансовую и психологическую помощь. В декабре 2021 года открылся новый корпус «Дома слепоглухих» в деревне Пучково в Новой Москве.

Пятая группа «Лидеров России» побывала в центре помощи зависимым людям «Воскресенье». Программа центра имеет модульную структуру и состоит из четырех курсов. Сотрудники центра помогают избавиться от разных видов зависимостей: алкоголизма, наркомании, игромании, интернет-зависимости, созависимости. Здесь для гостей провели экскурсию, рассказали об устройстве центра. Также участники Школы госуправления пообщались с теми, кто проходит реабилитацию в центре.

Последняя, шестая, группа победителей «Лидеры России» посетила общественно-церковный приют для бездомных «Теплый прием» в Химках. Приют возглавляет Илья Кусков. Единовременно в приюте могут проживать 70 человек. В среднем бездомные живут в центре три месяца. Здесь им помогают восстановить документы, найти работу, решить свои проблемы.

«В приюте для победителей конкурса «Лидеры России» мы провели экскурсию и рассказали о принципах работы с бездомным. Также гостям было дано практическое задание для того, чтобы они лучше разобрались в проблемах бездомности. Для этого они должны были провести анкетирование бездомных, которые проживают в нашем приюте. Во время анкетирования «Лидеры России» ближе познакомились с подопечными приюта, узнали, как люди попали на улицу, какие у них есть проблемы, а также наметили пути решения этих проблем. В дальнейшем эти проблемы уже обсуждались в школе госуправления РАНХиГС», — рассказал Илья Кусков.

Также с победителями конкурса «Лидеры России» в школе госуправления РАНХиГС в Сенеже встретился пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. В ходе встречи он рассказал о церковном социальном служении и показал документальный фильм, который был сделан к 30-летию Синодального отдела по благотворительности Дирекцией документального кино Первого канала.

После посещения проектов участники Школы госуправления в течение 2-х дней в Сенеже искали решение проблемных ситуаций, поставленных перед ними во время знакомства с церковными учреждениями. Представители каждого из шести проектов принимали участие в работе групп, отвечали на вопросы.

«Огромный плюс конкурса «Лидеры России» этого года в том, что победители конкура не просто приехали на наши объекты, а в том, что они взяли одну из наших проблем и предложили решения с помощью технологии «Complex problem-solving». И мы вместе с ними в эти дни думали над тем, как улучшить работу наших организаций. Такая супервизия, такое сопровождение, я считаю, стало изюминкой конкурса этого года», — сказал руководитель центра помощи зависимым людям «Воскресенье» Роман Прищенко.

По итогам работы каждая группа презентовали свои результаты церковным проектам.

Конкурс «Лидеры России» проводится для выявления, развития и поддержки перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств и управленческих компетенций.

Зимой 2021 года победители конкурса «Лидеры России» и «Лидеры России. Политика» уже приезжали в церковные социальные проекты Москвы и Московской области.

Источник: http://pravoslavie.ru