Домой Россия Поисковики требуют остановить разработку карьеров на месте захоронений бойцов блокадного Ленинграда

Поисковики требуют остановить разработку карьеров на месте захоронений бойцов блокадного Ленинграда

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Поисковики требуют остановить разработку карьеров на месте захоронений бойцов блокадного Ленинграда

Общественники обратили внимание, что две компании могут получить право на разработку песчаных карьеров на территории музея заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Более 75 лет назад здесь шли ожесточенные бои за город на Неве. А теперь на этой территории ведут свою войну поисковики, историки, которые хотят сохранить культурное наследие и компании, выигравшие в свое время лицензии на добычу песка на Малуксинских месторождениях.

Обратил внимание на проблему председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин. Он опубликовал открытое письмо на Facebook, чтобы привлечь внимание общественности и в том числе депутатов Госдумы.

Александр Метелкин акцентировал внимание на интересный акт и госэкспертизу земель, которые находятся в урочище Вороново Ленинградской области. Там поисковики с 2012 года с различных регионов страны проводят раскопки, идентифицируют останки солдат и разыскивают их родственников.

Именно в этом месте во время Великой Отечественной войны в течение трех лет велись ожесточенные бои по защите Ленинграда.

Теперь же все останки с костями рассыплются вместе с песком, которые планируют добывать две компании. А чиновники и недропользователи, по всей вероятности, пустили историю на самотек?

Все разрешающий акт

В ноябре Комитет культуры по Ленобласти опубликовал акт госэкспертизы, который по сути разрешает раскопку песчаных карьеров на территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

В этом акте речь идет о территории, на которой активисты, поисковики и научные сотрудники пытаются сохранить исторический ландшафт. А именно расположение траншей, блиндажей, рвов, воронок и прочее.

Но данный участок приглянулся компаниям ООО «Буцефал» и АО «Кампес». В свое время они получили лицензию на разработку Малуксинских месторождений. Как раз эти участки, по мнению активистов, и представляют большую ценность.

Экспертизу проводила московская компания ООО «Темпл Групп». Исследователи в акте заявили, что «большая часть территории представляет собой заводненный карьер, территория утратила самостоятельную историко-культурную ценность».

Но у некоторых общественников возникли сомнения в том, что эксперты действительно были на местности.

«Эксперты или не выезжали на местность, или были введены в заблуждение, или намеренно исказили информацию о состоянии участка 3 месторождения Малуксинское. С 2012 года в этих местах проводится экспедиция «Вороново» и поисковые работы других отрядов. Земля там буквально усыпана останками павших красноармейцев, — рассказал Александр Метелкин.

На подходе Генпрокуратура

Депутат Госдумы, основатель Поискового движения России в Республике Башкортостан Ильдар Бибаев отреагировал на обращение Александра Метелкина.

Было решено отправить запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Сейчас парламентарии разрабатывают порядок действий.

Отметим, что конфликт вокруг карьера на месте боев Великой Отечественной войны происходит уже долгое время. Еще в 2017 году вышеназванные компании планировали начать добычу песка. Однако на защиту встали поисковики Ленинградской области и Петербурга

О кощунственном отношении к захоронениям рассказывал боец поискового отряда «Ингрия» Тимофей Чернобылов изданию «47channel.ru».

«Экскаваторами их сгребают. Кости находим разбросанные — здесь рука,  здесь нога, здесь ребра — их раздробило. Вот нога, берцовая кость. Вот, видите, раздроблено», — эмоционально комментировал Тимофей Чернобылов.

Чиновники и недропользователи тогда подчеркивали, что на территории карьера нет захоронений, стоящих на госучете. В частности, имелось в виду, что нет официальных могил. Но на это активисты высказывали иную точку зрения. Здесь были оперативные захоронения бойцов, которые были на передовой во время войны. Да и очевидны на местах кости погибших.

О мемориале

Мемориал расположен в Кировском районе области, где с сентября 1941 года по январь 1944-го проходили ожесточенные бои за Ленинград. На том месте, где в январе 1943-го была прорвана блокада, действует музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», это единственная диорама в России, выполненная ленинградскими художниками — ветеранами Великой Отечественной войны. Мемориальная зона включает также экспозицию боевой техники «Танки прорыва», памятные комплексы «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», памятники Дороги жизни, немецкое кладбище и Успенская церковь в Сологубовке.

Источник: https://tsargrad.tv