Домой Россия Посла США, обвинившего турецкую полицию в жесткости к оппозиции, вызвали в МИД

Посла США, обвинившего турецкую полицию в жесткости к оппозиции, вызвали в МИД

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

скрин видео разгона мирных демонстрантов в США. источник: соцсети

Фото: pixabay.com

В МИД Турции в воскресенье был вызван посол США в Анкаре Джефф Флейк. Ему выразили недовольство позицией диппредставительства по состоявшемуся в пятницу в Стамбуле митингу, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

21 мая в Стамбуле прошел митинг. Протест организовала крупнейшая в Турции оппозиционная Народно-республиканская партия.

Накануне акции протеста посольство США объявило своим гражданам предупреждение, в котором подчеркивалось якобы правоохранительные органы Турции могут реагировать «жестко».

22 мая в МИД Турции послу США «было заявлено о необоснованности утверждения о мерах, принимаемых турецкими подразделениями безопасности на таких митингах», — сказал собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что такие заявления американская дипмиссия допускает «в то время как в США непропорциональное применение силы сотрудниками правоохранительных органов является серьезной проблемой».

Относительно Турции же такие заявления, как сказал собеседник, недопустимы, поскольку создают «впечатление, что в этой связи существует важная проблема в Турции, где митинги являются давней традицией демократии».

Также послу США заявили в МИД, что Анкара ожидает, что далее американские власти будут выдавать своим гражданам предупреждения «с учетом фактов».

Источник www.mk.ru