Домой Россия Президент Польши призвал украинцев признаться в Волынской резне

Президент Польши призвал украинцев признаться в Волынской резне

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Global Look Press

Президент Польши Анджей Дуда заявил о то, что Варшава будет добиваться признания украинскими властями правды о преступлениях ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ).

Соответствующее заявление он сделал в День памяти жертв событий 79-летней давности, которые часто называют Волынской резней.

«Чего мы хотим? Мы хотим правды. Хотим могил. Мы хотим молиться на могилах наших близких и родных», — сказал Дуда, отметив, что в Варшаве рассматривают массовые убийства населения польских деревень украинскими националистами как геноцид. Он также добавил, что жертвами тех событий стали более 100 тысяч человек.

Дуда заявил, что это одновременно сложная тема как для поляков, так как для них важна констатация правды, так и для украинцев, которые испытывают чувство стыда.

Президент Польши подчеркнул, что Варшава не намерена добиваться правды со стороны Киева «кулаками». Однако он настаивает на том, что власти Украины должны признать факт массовых убийств этнических поляков в годы Второй мировой войны.

«Правда должна прозвучать», — заявил Дуда.

Источник www.mk.ru