Домой Россия При обстреле сгорел скит Святогорской Лавры, повреждены 4 храма и монастырь Горловской...

При обстреле сгорел скит Святогорской Лавры, повреждены 4 храма и монастырь Горловской епархии

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Донецк, 6 июня 2022 г.

При обстреле сгорел скит Святогорской Лавры, повреждены 4 храма и монастырь Горловской епархии     

4 июня 2022 года в результате обстрелов произошел пожар на территории Всехсвятского скита Свято-Успенской Святогорской Лавры. В результате скит сгорел, как сообщает news.church.ua.

Сгоревший в Святогорске Всехсвятский скит считается памятником деревянного зодчества. Он расположен не в комплексе основных сооружений Лавры, а в некотором отдалении, на вершине горы, неподалеку от памятника Артему, но является частью Святогорской Лавры.

При обстреле сгорел скит Святогорской Лавры, повреждены 4 храма и монастырь Горловской епархии Сгоревший Всехсвятский скит Святогорской Лавры. Фото И. Кравченко     

Храмы скита были собраны местными плотниками из массивных сосновых бревен и украшены резьбой в традициях древнерусского зодчества XVI–XVII веков. Рядом — деревянные кельи. Все напоминало о былинных временах.

Исторически на этом месте стояли каменные культовые сооружения, но после 1945 года они пришли в запустение. Строительство скита началось в 2001 и продолжалось в течение десятилетия. Центральный Всехсвятский храм был завершен в 2009 году. Это был самый большой деревянный храм Украины.

При обстреле сгорел скит Святогорской Лавры, повреждены 4 храма и монастырь Горловской епархии Сгоревший Всехсвятский скит Святогорской Лавры. Фото И. Кравченко     

Напомним, что 30 мая в ходе боевых действий в очередной раз пострадала сама Святогорская Лавра.

Как сообщалось, при обстреле погибли двое монахов обители и монахиня: благочинный Лавры архимандрит Галактион (Вуйченко), монах Аристоклий (Хвощина) и монахиня Варвара (Кисель). 3 июня митрополит Святогорский Арсений в Успенской соборе Лавры совершил отпевание погибших.

При обстреле сгорел скит Святогорской Лавры, повреждены 4 храма и монастырь Горловской епархии Святогорская Лавра после обстрела     

Уже в больнице Славянска, как позже сообщила пресс-служба Донецкой епархии, от полученных ранений отошел ко Господу насельник иеродиакон Алипий (Бондарь).

В тяжелом состоянии находятся иеромонах Иоасаф (Кочубей), иеромонах Амфилохий (Беседин), монах Спиридон (Янковенко) и инокиня Иоанна (Мельник).

При обстреле сгорел скит Святогорской Лавры, повреждены 4 храма и монастырь Горловской епархии Отпевание погибших насельников в Святогорской Лавре     

В Горловской епархии в результате боевых действий повреждения получили храм свт. Феодосия Черниговского в селе Ставки Краматорского района, три храма и Покровский монастырь в городе Лиман: храм-крестильня во имя святого равноапостольного князя Владимира, Покровский женский монастырь, Иверский и Николаевский храмы. Видео о разрушениях были размещены на YouТube-канале епархии.

В частности, в храме во имя свт. Феодосия Черниговского с. Ставки из-за прямого попадания разрушена стена храма, выбиты окна, частично уничтожено внутреннее убранство. Пострадали также помещение воскресной школы и прихрамовая территория.

Храм действует с 2008 года, при нем открыта библиотека православной литературы с более чем 4 000 книг и воскресная школа, где работает медпункт, кружок рукоделия и спортивная секция. Возле храма есть футбольное поле и детские площадки.

В г. Лиман в храме-крестильне во имя св. равноап. кн. Владимира в Петропавловском приходе частично разрушен купол, крыша, повреждено внутреннее убранство, пострадала прихрамовая территория.

Снаряды, упавшие возле Покровского женского монастыря Лимана, повредили постройки. Несколько человек получили ранения.

Из-за обстрелов в Николаевском и Иверском храмах Лимана выбиты окна, повреждена прихрамовая территория.

    

    

    

    

  

Источник: http://pravoslavie.ru