Домой Россия Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?

Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Андрей Илларионов, посмевший заступиться за Трампа, был изгнан из американского Института Катона

Русофобия&nbsp

Трамп Дональд&nbsp

Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?

Бывший советник Президента России Андрей Илларионов был уволен из американского Института Катона после поста о беспорядках в Капитолии, который он назвал «Поджог Рейхстага»-2021, сообщает РБК. В справке на сайте института говорится, что Илларионов был старшим научным сотрудником Центра глобальной свободы и процветания.

«Я более не работаю в Институте Катона. Как сообщил мне вице-президент института, причиной является содержание постскриптумов, присоединенных к моему посту в этом блоге «Поджог Рейхстага»-2021», — написал Илларионов на своей странице в «Живом Журнале».

По его словам, при приглашении на работу в Институт Катона он интересовался позицией организации по разным вопросам. «Ответ руководства всегда был одним и тем же: "У института нет иной позиции, кроме защиты индивидуальной свободы. По любым вопросам есть не позиция института, есть разные позиции сотрудников института, на выражение которых они имеют полное право"», — продолжил экономист.

«Сейчас этот подход изменился. Как я уже не раз говорил, свобода слова является фундаментом, исходной точкой свободного общества», — резюмировал Илларионов.

В институте подтвердили увольнение Илларионова. «Андрей Илларионов больше не работает в Институте Катона. У нас не будет никаких дальнейших комментариев по поводу его ухода, но мы хотим признать его давнюю критику режима Путина и его защиту свободы в России и во всем мире», — сообщила РБК вице-президент по коммуникациям Института Катона Кристина Брукс.

Как пишет «Коммерсант», либерал являлся старшим научным сотрудником Института Катона с 2006 года.

Ранее директор института Питер Гёттлер сделал официальное заявление, в котором осудил захват Капитолия сторонниками Дональда Трампа и назвал его прямой атакой на конституцию США. «Руководство Института Катона категорически отвергает заявления в посте господина Илларионова», — заявила «Коммерсанту» директор института по связям со СМИ Кори Уэлен.

Илларионов сбежал из России в 2006 году в «цитадель демократии и свободы» после своей отставки.

Бегство в США бывший советник Президента Владимира Путина объяснял тем, что в России демократические свободы оказались под ударом: «Причины моей отставки носят политический, а не экономический характер. Невозможно был закрывать глаза на то, как мы скатывались к статусу несвободной страны, хотя я в своих выступлениях неоднократно поднимал этот вопрос. Осуществлялась организованная кампания против всех демократических институтов, начиная от СМИ и политических партий и заканчивая частным бизнесом и религиозными организациями».

«Быть экономическим советником диктатуры — слишком высокая цена, поэтому я подал в отставку», — патетически заявлял Илларионов.

«Один из уроков, который я усвоил в России, заключается в том, что свобода — это нечто неделимое, — говорил он тогда. — Если свобода умирает в одной стране, то и другим странам приходится за это расплачиваться. А теперь несвободные страны начали объединяться, что создает для нас более серьезную угрозу, чем когда-либо в прошлом».

Тогдашний директор Института Катона Эдвард Крейн пригласил Илларионова потому, что он «был голосом правды в стенах Кремля». «Он один из самых смелых людей, которых я когда-либо знал лично», — восхищённо заявил американец.

Все эти годы Илларионов работал в Институте Катона, регулярно выступая в том числе и в оппозиционных российских СМИ с оголтелой критикой «тоталитарного путинского режима».

И пока беглый экономист критиковал Путина и путинскую Россию, он оставался рукопожатным и респектабельным человеком в США. Но как только он посмел усомниться в правомерности затыкания рта Трампу, то сразу же был репрессирован.

Как произошедшее с Илларионовым напоминает известный позднесоветский анекдот. Помните: Американец говорит: «У вас, в СССР, нет демократии! Вот я, к примеру, могу выйти на площадь перед Белым Домом и крикнуть "Долой Рейгана!"». «Подумаешь… – ответил советский гражданин. — Я тоже могу выйти на Красную Площадь и крикнуть "Долой Рейгана!"».

Ныне аналогичная ситуация сложилась в США. Конфуз с Илларионовым в очередной раз демонстрирует схожесть политической обстановки, имевшей место на закате Советского Союза, и тем, что в настоящее время происходит в Соединенных Штатах.

Жалко несчастного Илларионова. Он убегал от «диктатуры Путина» в «цитадель демократии и свободы», а в итоге оказался в самой несвободной стране мира. Теперь у него нет иного выхода, кроме как покаяться перед Путиным, признать, что пятнадцать лет назад в силу своей политической близорукости не смог разглядеть, что в действительности самой демократической и свободной страной мира является Россия. Ведь в том, что в США установлен режим либерального тоталитаризма, он смог убедиться на своём личном опыте. Возможно, Путин и примет покаяние своего бывшего советника…

Редакция «Русской народной линии»

Источник: ruskline.ru