Домой Россия Прививка: день второй

Прививка: день второй

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

О самочувствии после вакцинации и о ненаучности «научной критики» профессора Гундарова

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?&nbsp

Прививка: день второй

Как я и предполагал, комментарии только разжигают страсти, а хотелось бы покоя. Но раз уж мне стали задавать вопросы, я последовательно постараюсь отвечать на них.

Прапрабабушка — да, ошибся, прабабушка, простите, когда писал, думал о её родителях.

Человек задыхается в маске. Маска — некомфортна, действительно, ограничивает дыхание. Но стоит её снять, — и всё восстанавливается. Естественно, непрерывно ходить в ней тяжело. Но при коронавирусе человек просто задыхается. Иногда насмерть, как недавно задохнулся в Санкт-Петербурге человек, пришедший в аптеку.

Вообще это очень характерные замечания. Нам сложно сделать что-то, что будет ограничивать наш комфорт. Нам легче дышать, — давайте не будем надевать маску. Нам так некомфортно ограничивать себя, да и концентрация вирусов у нас будет больше.

Между тем с самого начала врачи объясняли, что маска не защищает от заражения. Маска защищает от распространения. Соответствующие плакаты выпускал и Роспотребнадзор, и в других странах они широко известны. Маска — это не защита лично вас, это защита находящихся рядом с вами. Подробнее физический опыт описан в предыдущей статье, если есть претензии к его результатам, можно перепроверить самостоятельно.

«Научная критика» профессора И.А.Гундарова — ненаучна.

Во-первых, научность предполагает публикацию в официальном реферируемом журнале. Публикация в СМИ не может считаться «научной» по чисто формальным причинам.

Во-вторых, увы, я должен заявить, что он либо сознательно лжёт, либо не знает правды. В статье он утверждает: «Что сделали китайцы? Они посадили всех паникеров и запретили тестирования». Это — ложь. Никакие тестирования не запретили, они проводятся постоянно, в том числе в отношении абсолютно всей продукции, всех приезжих (даже перед посадкой в самолёт требуется свежий тест).

Другой вопрос, что в Китае внедрена абсолютно тотальная слежка за гражданами с быстрыми и надёжными методами борьбы с выявленным коронавирусом. Как только с помощью тестов было обнаружено несколько человек заражённых, 11-миллионный город полностью закрыт, позже людям запретили выходить на улицы, а с помощью систем слежения был отслежен каждый контакт заражённого: с кем он проехал в метро, кого видел в подъезде и т.п. Естественно, что при такой системе контроля созданы по сути «чистые зоны», в которых тотальное тестирование уже не нужно. Хороши были бы российские власти, если бы послушались этого «специалиста» и отменили тестирование!

Дальше Игорь Гундаров говорит: «У нас же смертность от пневмоний не увеличилась за этот год. Она такая же, какой была в прошлом». Это ложь, потому что никто пока не знает, увеличилась она или нет, данных с развёрнутой картиной причин смертности никто пока не опубликовал. Зато известно, что по итогам января-ноября у нас умерло на 229,7 тысяч человек больше, чем за тот же период 2019 года. Это максимально достоверные данные, потому что это просто количество выданных свидетельств о смерти. Более свежих данных пока нет ни у кого, но я исходя из графиков полагаю, что будет в районе 300 тысяч.

Я прошу прощения, но при такой неаккуратности с легко проверяемыми фактами в интервью (если только оно вообще существовало, а не придумано журналистами, что тоже бывает), я не буду тратить время на комментарии проф. Гундарова по поводу остальных фактов. Очень жаль, что он, несмотря на свой статус, позволяет себе открыто лгать и вводить людей в такие соблазны. Если бы он опубликовал этот текст в научном журнале, он бы получил отзыв читателей и рецензентов, которые проверили бы изложенные факты и либо отказались публиковать заведомый бред, либо опубликовали опровержение.

Однако, его интервью опубликовано в каком-то СМИ, поэтому такой возможности нет, и говорить там можно что угодно. Впрочем, ещё раз, если интервью подложное, — я приношу свои извинения профессору Гундарову и прошу относить всё сказанное только на счёт недобросовестных журналистов.

Меня спрашивают относительно закона Бернулли применительно к маске. Сейчас я не буду входить в подробное обсуждение, но раз уж Вы ставите это под сомнение, пожалуйста, проведите опыт у себя дома. Возьмите маску, включите душ, направьте его горизонтально и включите воду. Заметьте, куда падает вода. После этого наденьте маску на душ с тем же прижимом, как на лицо и посмотрите, куда вода падает теперь. Согласно Вашей теории вода должна падать дальше, чем до надевания маски.

Что касается проблем с действенностью вакцины: да, они есть. Конечно, срок испытания вакцины был очень сокращён из-за чрезвычайных обстоятельств. Никто в мире не может тратить время и дожидаться окончательных результатов, когда рушится экономика, а главное, ежедневно умирают люди. Если мы не предпримем экстренных мер, в 2021 году умрёт примерно 1 миллион наших сограждан сверх тех, кто умер в 2020-м.

Также мне написали: «Какой-нибудь корень солодки без участия человеческого эмбриона не выпускают? Это Вы так сейчас пошутили?».

Давайте сперва определимся, что мы понимаем под «участием человеческого эмбриона»? Испытания на клетках перед выпуском в продажу — сюда включаются? Или только прямо кусочки эмбриона нужны? Всё-таки мы подходим строго к этому вопросу или допускаем в какой-то мере «участие». Если допускаем, — тогда претензий никаких к вакцине с использованием HEK 293 быть не может, там нет клеток человеческого эмбриона. Если мы строго подходим к решению этого вопроса, — тогда любое использование, включая испытания нужно исключать.

Я сознательно не хочу заходить в специализированную базу данных научных статей, патентов и исследований и проверять по простому поиску «HEK 293 аспирин». Я не сомневаюсь, что будут выданы результаты, но что я буду потом делать с ними? Публиковать здесь? Чтобы потом люди отказывались от ибупрофена и прочих лекарств? Поэтому я так отвечу: живите спокойно, человеческого эмбриона в корне солодки нет. Но и в вакцине его тоже нет.

Что касается замечания, что никому не интересно читать мои рассуждения, — мне и самому не хотелось бы вступать в эти немирные споры, поверьте. Я делаю это только потому, что обязан сделать это: это долг православного русского человека.

Теперь отчёт о моём состоянии: вакцинация прошла совершенно незаметно в первый день, вчера. На второй день (19.01.2021) немного поднялась температура до 37,2, ощущения — как при какой-то детской простуде. К вечеру температура спала, сейчас немного остаётся головная боль и общее ощущение простуды.

Рассказ об этом важен — потому что люди смотрят на меня и ждут результатов, я получаю не только письма с обвинениями меня в людоедстве, но и слова поддержки. Сегодня мне позвонил старый товарищ и сказал, что они с женой следят за моими публикациями в соцсетях, потому что хотят, наконец, привезти своих родителей из деревни, вернуть их к нормальной жизни из заточения. И если мой пример хотя бы немного поспособствует защите этих старичков от этого мора, — этого будет достаточно.

Родион Николаевич Юрьев, юрист, специалист по квантовой физике, многодетный отец, Санкт-Петербург

Источник: ruskline.ru