Домой Россия Протоиерей Александр Ткаченко назначен председателем фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг...

Протоиерей Александр Ткаченко назначен председателем фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра»

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 6 января 2021 г.

Протоиерей Александр Ткаченко назначен председателем фонда поддержки детей с тяжелыми заболеваниями «Круг добра» Председатель правления фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко     

В России создан фонд «Круг добра». Он будет поддерживать детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями. Указ о создании фонда подписал Президент России Владимир Путин. Этим же указом глава государства назначил председателем правления фонда протоиерея Александра Ткаченко, основателя первого в России детского хосписа, сообщает Патриархия.ru.

«Первые лекарства должны быть доставлены пациентам уже в январе 2021 года. При этом фонду потребуется некоторое время, чтобы наладить прозрачную систему получения заявки, ее обработки и передачи лекарств. Но это не займет много времени, потому что мы начали подготовку заранее», — сказал РИА «Новости» протоиерей Александр Ткаченко.

Фонд «Круг добра» был создан для оказания медицинской помощи тяжелобольным детям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении. Фонд будет закупать для таких детей лекарства, медицинские изделия (в том числе не зарегистрированные в России) и технические средства реабилитации, которые не входят в уже существующий федеральный перечень. При необходимости поддержка ребенку может оказываться за пределами страны.

В состав попечительского совета фонда вошли директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер, соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина и другие.

Утверждать перечень заболеваний и перечень категорий детей для оказания медпомощи будет экспертный совет фонда.

Фонд будет пополняться средствами от повышения с 13% до 15% ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, получающих свыше пяти миллионов рублей в год. В результате этой меры, вступившей в силу с января 2021 года, бюджет рассчитывает дополнительно получать около 60 миллиардов рублей в год.

Протоиерей Александр Ткаченко организовал первый в стране детский хоспис в Санкт-Петербурге в 2003 году. Ежегодно помощь в нем получают более 300 семей. На сегодня стационары детского хосписа открыты также в Домодедово Московской области и Павловске Ленинградской области. В 2020 году в селе Короткое Корочанского района Белгородской области при участии протоиерея Александра Ткаченко открылся детский хоспис «Изумрудный город», в нем одновременно могут находиться 18 детей. В декабре 2020 года за значительный вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу протоиерей Александр Ткаченко был награжден Орденом Почета.

В России Церковь активно развивает паллиативную помощь. В Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, действуют два паллиативных отделения. При больнице функционирует выездная паллиативная служба. В 2020 году больница святителя Алексия открыла свой филиал — стационар паллиативной помощи в Шуе Ивановской области.

В 2016 году выездная паллиативная служба появилась и в Твери. Руководит ею протоиерей Александр Шабанов.

Также в 2018 году Выборгская епархия совместно с правительством Ленинградской области открыла детский хоспис в поселке Токсово Ленинградской области, рассчитанный на 30 мест.

Ряд проектов паллиативной помощи организован в Москве православной службой помощи «Милосердие». С 2007 года служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы «Милосердие» работает в трех отделениях Инфекционной клинической больнице № 2, в которых одновременно проходят лечение 140 человек. С 2011 года при Марфо-Мариинской обители милосердия начала работать детская выездная паллиативная служба.

В 2017 году православная служба помощи «Милосердие» организовала перевод и издание в России одного из лучших паллиативных учебников в мире — «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». Книга написана 72 специалистами из 12 стран и во всем мире признана главным учебником по паллиативной помощи детям.

Источник: http://pravoslavie.ru