Домой Россия Раскрыт план госпереворота в Германии

Раскрыт план госпереворота в Германии

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: pixabay.com

Spiegel пишет о расследовании попытки госпереворота в Германии, которую, как утверждается, собиралась устроить весной этого года группа ковид-диссидентов. Согласно информации издания, заговорщики были задержаны, и один из них выдал следствию все детали странного плана.

Согласно опубликованному материалу, план по смене власти в стране был прост и абсурден. Утверждается, что заговорщики собирались вооружиться автоматами Калашникова и, застав врасплох охрану министра здравоохранения Карла Лаутербаха, похитить его. Далее перед телекамерами чиновнику собирались выдать «ордер на арест» и поместить под охрану.

«План похищения под кодовым названием «Операция Клабаутерманн» должен был стать предпосылкой для переворота в Германии, итогом которого должно было стать свержение федерального правительства», — пишет Spiegel.

Министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах

Фото: en.wikipedia.org

Сообщается, что показания дал один из нескольких задержанных (всего предполагаемых «заговорщиков» могло быть несколько сотен) — 54-летний бывший военный, ныне бухгалтер из Фалькензее (земля Бранденбург). Адвокат подозреваемого сообщил журналистам, что после похищения министра его подзащитный также планировал провести «учредительное собрание» для восстановления «дееспособности Германского Рейха», в основе которого, вместо действующей конституции, должна была быть модернизированная версия имперской конституции 1871 года.

Далее, как утверждается, должны были последовать выборы нового правительства. А для подготовки народа к смене власти заговорщики хотели на первое время использовать двойников президента Франка-Вальтера Штайнмайера, канцлера Олафа Шольца и других высокопоставленных политиков.

Следующий шаг в «Операции Клабаутерманн» — отключение в стране электроснабжения, чтобы пресечь распространение информации в СМИ. Что касается полиции и вооруженных сил, переговорщики рассчитывали, что силовики перейдут на их сторону.

Адвокат задержанного также сообщил о неожиданном признании его клиента: в молодости его подзащитный проходил обучение в Высшей школе офицеров ГДР и некоторое время работал в России после воссоединения Германии. Что касается мотивов заговора, адвокат считает, что на преступление его клиента толкнула неудовлетворенность политической ситуацией в стране и несогласие с политикой властей во время пандемии коронавируса.

Известно, что давший показания мужчина был задержан весной текущего года одновременно с еще несколькими предполагаемыми соучастниками. Еще один фигурант дела был пойман при попытке купить пистолеты и автоматы — продавцом оказался агент спецслужб под прикрытием. Третий задержанный на момент ареста уже успел обзавестись оружием. Следствие считает, что «заговорщики» строили планы и обменивались мнениями на тайных очных собраниях, а также в соцсетях, в группах с названиями «Объединенные патриоты» и «День X Германия».

Источник www.mk.ru