Домой Россия Решения НАТО всерьез разозлили Китай: «злонамеренное нападение»

Решения НАТО всерьез разозлили Китай: «злонамеренное нападение»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пекин пообещал Западу «твердый и решительный ответ»

Пекин в пух и прах раскритиковал новую стратегию НАТО за «злонамеренное нападение» на Китай. Североатлантический блок, чей саммит только что завершился в Мадриде, заявляет, что КНР создает «серьезные проблемы» для глобальной стабильности.

Фото: Global Look Press

Китай выступил с резкими упреками в адрес НАТО, обвинив эту организацию в «мышлении холодной войны и идеологической предвзятости», после того, как западный военный блок заявил, что Пекин создает «серьезные проблемы» для глобальной стабильности.

Как пишет The Guardian, союзники по НАТО впервые согласились включить вызовы и угрозы, исходящие от Китая, в стратегический план на своем саммите в Мадриде, прошедшем на этой неделе. В предыдущем документе альянса, изданном в 2010 году, Китай не упоминался.

В своей новой Стратегической концепции НАТО заявила, что решение «системных вызовов, создаваемых Китайской Народной Республикой для евроатлантической безопасности» и «углубление стратегического партнерства» между Китаем и Россией теперь будет одним из главных приоритетов альянса.

Пекин пришел в ярость из-за решения НАТО, отмечает The Guardian. «Кто бросает вызов глобальной безопасности и подрывает мир во всем мире? Были ли за эти годы какие-либо войны или конфликты, в которые НАТО не вмешивалась бы?» – эти вопросы подняты в заявлении миссии Китая в ЕС в четверг.

«Так называемая Стратегическая концепция НАТО, наполненная идеями холодной войны и идеологической предвзятостью, злонамеренно нападает на Китай и клевещет на него. Мы решительно против этого, — говорится в заявлении. – Когда дело доходит до действий, которые подрывают интересы Китая, мы дадим твердый и решительный ответ».

После начала конфликта на Украине Китай неоднократно указывал пальцем на США и НАТО как на его виновников. Но внимание НАТО к китайско-российскому партнерству началось еще до начала военной спецоперации Москвы на Украине, подчеркивает The Guardian. Североатлантический альянс также открыто говорил о Китае в течение некоторого времени. На своем ежегодном саммите в Брюсселе в июне этого года традиционно ориентированный против России военный альянс коллективного Запада впервые заявил, что ему необходимо отреагировать на растущую мощь Пекина.

Ответ Пекина был столь же резким. Отвечая на замечание генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о военных связях между Китаем и Россией в прошлом году во время саммита в Брюсселе, представитель министерства иностранных дел КНР призвал альянс «отказаться от менталитета холодной войны и идеологических предубеждений».

На прошедшем на этой неделе в Мадриде саммите НАТО стремилась добавить нюансов в свои описания России и Китая. «Китай не является нашим противником, но мы должны ясно видеть серьезные проблемы, которые он представляет», — сказал Столтенберг в среду, добавив, что НАТО по-прежнему «открыто для конструктивного взаимодействия» с Пекином.

Этот язык противоречил взглядам НАТО на Россию. «Российская Федерация представляет собой наиболее серьезную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе», — говорится в Стратегической концепции НАТО, в которой содержится обещание «продолжать реагировать на российские угрозы и враждебные действия сплоченно и ответственно».

Тем не менее, Североатлантический альянс явно опасается тесных связей Пекина с Москвой. «Углубление стратегического партнерства между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией и их взаимоусиливающие попытки подорвать основанный на правилах международный порядок противоречат нашим ценностям и интересам», — говорится в натовском документе.

Пока не очень понятно, что разговоры о Китае в его последней стратегии означают для НАТО в оперативном плане, отмечает The Guardian. «Мы знаем, что будет более тесное сотрудничество с ЕС в областях политики в отношении Китая, в которых у ЕС больше опыта, таких как устойчивость и экономическое принуждение», — комментирует Мейя Ноуэнс из лондонского аналитического центра Международного института стратегических исследований (IISS). Эксперт добавила: «В концепции упоминалось, что Альянс будет работать с существующими и новыми партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе. Но мы не знаем, каких новых партнеров ищет НАТО — возможно, некоторые страны Юго-Восточной Азии или Индию».

Некоторые эксперты призвали НАТО создать «совет по Китаю» для координации политики НАТО в отношении Пекина, но на этой неделе в Мадриде об этом не было и речи. А в последние несколько дней появились сообщения о том, что Франция и Германия возражают против описания Китая как «угрозы», поскольку это может поставить под угрозу интересы Европы в торговле и технологиях.

«Интересно, что после трех лет разговоров о Китае и согласования проблем, которые он создает для альянса, союзники все еще не полностью согласны с тем, как строить это обсуждение и как на него реагировать», — признает Мейя Ноуэнс.

Источник www.mk.ru