Домой Россия Российские дипломаты доставят Благодатный огонь на Родину

Российские дипломаты доставят Благодатный огонь на Родину

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Иерусалим, 1 мая 2021 г.

Делегация российских дипломатов прибыла в субботу в Старый город Иерусалима для помощи в доставке Благодатного огня из храма Гроба Господня в аэропорт Бен-Гурион для передачи святыни представителям Фонда Андрея Первозванного, которые доставят ее к началу Пасхального богослужения в московский храм Христа Спасителя. Делегацию российского посольства возглавляет посол РФ в еврейском государстве Анатолий Викторов, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Российские дипломаты доставят Благодатный огонь на Родину     

«В этом году благодаря усилиям Иерусалимского патриархата и организационной поддержке Министерства иностранных дел Израиля будет организована доставка частиц Благодатного огня в те страны, население которых проявляет заинтересованность. Это в основном страны с преобладающим христианским православным населением, либо с большой христианской диаспорой», — рассказал Викторов корреспонденту ТАСС после прибытия к Яффским воротам Старого города Иерусалима.

Израиль с конца прошлого года закрыт для иностранных туристов и паломников из-за ограничений, направленных на предотвращение попадания в страну новых мутаций коронавируса. «Смысл участия дипломатов заключается в том, что мы оказываем содействие, — продолжил посол РФ. — В частности, мы, российские дипломаты, по просьбе Русской духовной миссии [в Иерусалиме] доставляем Благодатный огонь от храма Гроба Господня до аэропорта [Бен-Гурион], где нас будут ожидать руководители и представители Фонда Андрея Первозванного, к которым обращена просьба доставить огонь к вечерней сегодняшней службе [в Москве]». «Как дипломаты мы оказываем дипломатическую поддержку, поскольку аэропорт — режимный объект и туда имеют разрешение на вход только послы, дипломатические представители и представители посольств», — добавил он.

Ранее в субботу делегация Фонда Андрея Первозванного отправилась в Израиль из московского аэропорта Внуково, чтобы привезти в Россию частицу Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Источник: http://pravoslavie.ru