Домой Россия Сергей Лавров: Патриарх Варфоломей открыл ящик Пандоры

Сергей Лавров: Патриарх Варфоломей открыл ящик Пандоры

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава МИД России подчеркнул, что Вашингтон заставил Фанар пойти по пути раскола и похоронить влияние Православия в мире

Автокефалия на Украине&nbsp

Итоги 2020 года&nbsp

Сергей Лавров: Патриарх Варфоломей открыл ящик Пандоры

Координируемые из США действия патриарха Константинопольского Варфоломея уже привели к серьезным последствиям, его роль заключается в попытке похоронить влияние Православия в мире. Такую точку зрения высказал в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году, сообщает ТАСС.

«Я думаю, что ящик Пандоры, который Варфоломей открыл, уже привел к расколу в Кипрской Православной Церкви, привел к брожениям в других Православных Церквях, — отметил министр. — Его миссия, судя по всему, которая ему уготована американцами — а они не скрывают, что они с ним активно работают под девизом свободы религии и вероисповедания, — это похоронить влияние Православия в современном мире». «Другого объяснения действиям этого человека я просто не вижу», — добавил С. Лавров.

Министр подчеркнул, что США заставили Варфоломея пойти по пути раскола, подрыва многовековых традиций православного христианства и того, что в Православии называется «папизмом». Сергей Лавров пояснил, что православному миру чужда идея о главенстве одного духовного лица и в нем не существует аналога папы Римского. «Есть Вселенский патриарх, который до недавнего времени почитался как первый среди равных», — указал министр.

Теперь же патриарх Константинопольский Варфоломей идет по пути подрывных действий, начатых с раскола на Украине, под «нескрываемым нажимом Вашингтона». Лавров добавил, что патриарх Варфоломей обманул образованную при этом так называемую ПЦУ, «обрезав в итоге обещанные ей права». В настоящее время предпринимаются попытки воздействовать и на другие Православные Церкви.

Источник: ruskline.ru