Домой Россия Шольц повторил слова Зеленского о визах для россиян, не поддерживающих правительство

Шольц повторил слова Зеленского о визах для россиян, не поддерживающих правительство

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Global Look Press

Канцлер Германии Олаф Шольц фактически повторил последнее высказывание президента Украины Владимира Зеленского о том, что властям Евросоюза не стоит препятствовать в визовом вопросе гражданам России, настроенным против правительства.

Зеленский 8 августа призвал страны Евросоюза запретить въезд всем россиянам. В ЕС эти слова спровоцировали разногласия: некоторые политики, например, прибалтийские, поддержали их, в то время как представители стран Западной Европы заявили, что это противоречит правилам ЕС. Спустя неделю украинский лидер немного поменял риторику: он снова призвал запретить въезд российским гражданам, однако делать исключения для оппозиционеров.

Шольц в понедельник в ходе пресс-конференции по итогам встречи лидеров стран Северного совета в Осло отреагировал на вопрос о визах для россиян. Канцлер повторил ни раз сказанные слова о том, что для Евросоюза было верным решением «принять санкции против тех, кто ответственен за войну». К числу «ответственных» о отнёс олигархов и тех, кто получает выгоду от российской власти во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос о том, что часть стран не выдают российским гражданам туристические визы и не является ли это признаком ослабления единства в ЕС, Шольц заметил, что «единство Европейского союза сохраняется.

Источник www.mk.ru