Домой Россия Силовые захваты храмов УПЦ раскольниками на Украине продолжаются

Силовые захваты храмов УПЦ раскольниками на Украине продолжаются

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Киев, 7 июня 2022 г.

Силовые захваты храмов УПЦ раскольниками на Украине продолжаются     

Автор законопроекта №7204 о запрете Украинской Православной Церкви Оксана Савчук призвала депутатов «не мешкать с решением». По ее словам, на слушаниях в Комитете Верховной Рады по гуманитарной и информполитике она призвала рассмотреть как можно скорее законопроект о запрете УПЦ, и глава Комитета «ей это пообещал».

Такую же политику, направленную против Украинской Православной Церкви, ведут представители местных властей в регионах Украины, требуя запретить деятельность канонической Церкви. Более того, сторонники «ПЦУ» при поддержке чиновников продолжают совершать силовые захваты храмов УПЦ.

Так, в Киевской области 6 июня 2022 года в селе Тараща радикалы из “ПЦУ” пришли к Петропавловскому храму УПЦ и угрожали настоятелю протоиерею Сергию Козюку. Это было зафиксировано на видео, опубликованное на Youtube-канале «Православный журналист».

Силовые захваты храмов УПЦ раскольниками на Украине продолжаются В с. Тараща «клирик ПЦУ» предлагает срезать замок на дверях храма УПЦ     

Пока прихожане молились у опечатанного властями храма, сторонники “ПЦУ” за его воротами выкрикивали «Смерть врагам!» и оскорбления в адрес верующих УПЦ. Один из радикалов из-за ворот пообещал настоятелю, что «лично его сожгут». А «священник ПЦУ» призывал толпу срезать болгаркой замок и войти в храм, потому что «граждане Украины имеют право молиться в церкви».

Петропавловская община УПЦ была официально зарегистрирована еще в октябре 2002 года. Но в 2019 году “клирик ПЦУ” заявил свои права на храм и официально зарегистрировал в устав «петропавловской общины». Как оказалось, “ПЦУ” создала свою общину фиктивно, “зарегистрировав” свою организацию на адрес общины УПЦ задним числом. И теперь сторонники организации Думенко заявляют свои права на храм, утверждая, не стыдясь врать, якобы они здесь были все эти 17 лет.

2 июня, в праздник Вознесения Господня, сторонники раскольнической структуры «ПЦУ» устроили штурм храма УПЦ в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Фастов Киевской области. На видео, которое разместили на YouTube-канале Информационно-просветительского отдела УПЦ, зафиксировали, как разъяренные радикалы отталкивают верующих от храма и болгаркой срезают замки.

Силовые захваты храмов УПЦ раскольниками на Украине продолжаются В Фастове Киевской области «клирик ПЦУ» избил священника УПЦ     

Захват храма сопровождался скандированием националистических лозунгов. В беззаконии принимал участие «клирик ПЦУ», с крестом и Евангелием он нанес удар в грудь священнику канонической УПЦ, которому пришлось вызвать скорую. Представитель «ПЦУ» с нетерпением ждал, когда срежут замки с церковных дверей.

Но верующим удалось в тот день отстоять свою святыню.

Как рассказал секретарь Макаровского викариатства Киевской епархии архимандрит Филарет (Егоров), «около 8 часов утра священнослужители Макаровского викариатства Киевской епархии УПЦ начали совершать недалеко от храма молебен. В то же время вход в церковь заблокировали представители «ПЦУ», которые выкрикивали в адрес верующих оскорбления и брань. Началась толчея. Несмотря на то, что полицейские пытались снизить градус противостояния, настоятелю отцу Анатолию нанесли удар в грудь ногой, от которого он упал на землю».

Пока священнику оказывали помощь, сторонники «ПЦУ» болгаркой срезали замок с двери в притворную часть храма. Но внутренние, почти 300-летние, двери они взломать не смогли.

Священнослужители УПЦ вызвали полицию.

«Правоохранители, пообщавшись с церковнослужителями УПЦ, выяснили, что у общины есть все юридические основания, чтобы молиться в Покровском храме, что происходит, по сути, препятствование совершению богослужений, а собрание, которое состоялось здесь, не является собранием религиозной общины. Они позволили прихожанам УПЦ зайти внутрь церкви и совершить там богослужение», – рассказал о. Филарет.

    

Днем ранее, 3 июня, сторонники «ПЦУ» попытались захватить храм УПЦ в честь преп. Параскевы Сербской в селе Волчков Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.

Силовые захваты храмов УПЦ раскольниками на Украине продолжаются Попытка захвата храма в с. Волчков Киевской области     

По словам регента храма Елены, глава сельсовета объявила о сборе территориальной общины в клубе села, чтобы перевести храм УПЦ в «ПЦУ». Но прихожане собрались возле церкви с подписями об отказе переходить в раскольническую структуру. С этим решением настоятель храма священник Владимир Наневский пошел на собрание территориальной общины. В это время верующие остались молиться возле храма.

«После того, как наш священник вернулся, почти сразу за ним пришли люди со сборов: четыре «священника ПЦУ», местный фермер с болгаркой, полиция и еще люди, которых я впервые видела. Они потребовали у священника отдать ключи от церкви, поскольку у них есть единогласное решение о переходе в ПЦУ», – рассказала женщина.

Настоятель храма УПЦ отказался отдать ключи, объясняя, что собрание незаконно и решение недействительно.

«»Священники ПЦУ» предложили помолиться на улице, так как мы не пустили их в храм, и сами не заходили, все помолились. Во время молебна фермер попытался подключить болгарку, чтобы войти в церковь, вскрыв другие двери. Но полиция не дала нанести вред храму. Глава села еще раз попыталась уговорить отдать ключи», – добавила регент.

Непростая ситуация также сложилась в селе Бобрица Бучанского района Киевской области, где местные теробороновцы планируют захват Покровского храма УПЦ.

Представители теробороны уже несколько раз пытались заставить настоятеля протоиерея Ростислава Корчака, благочинного Белогородского благочиния, и прихожан перейти в «ПЦУ».

«Они не являются прихожанами храма, никогда не появлялись на богослужениях, даже свечку не заходили поставить», – рассказала прихожанка.

А на Вознесение Господне рейдеры даже пришли в храм на богослужение, чтобы в будущем выдать себя за прихожан.

Отец Ростислав и община Покровской церкви составили обращение к местным властям и общественности, чтобы предотвратить незаконные действия.

«Просим вас, уважаемый Антон Михайлович, а также депутатов сельского совета, старост округов нашей территориальной общины, общественных активистов и всех неравнодушных жителей нашей общины содействовать мирному решению вопроса в соответствии с требованиями Конституции Украины и действующего законодательства, не допустить насилия и силовых захватов храмов УПЦ», – обратились прихожане храма УПЦ села Бобрица.

Верующие надеются, что их активная позиция поможет отстоять церковь.

Покровский храм в Бобрице построен на средства жительницы села, которая сейчас является монахиней одного из монастырей УПЦ.

В Ровенской области в селе Хоров представители «ПЦУ» попытались захватить Петро-Павловскую церковь УПЦ, но верующим удалось остановить рейдерский захват, сообщает пресс-служба Ровенской епархии.

Силовые захваты храмов УПЦ раскольниками на Украине продолжаются Попытка захвата храма в Хорове Ровенской области     

Как рассказывают очевидцы, машина заехала на храмовую территорию и перекрыла вход в 4.30 утра, когда еще не закончился комендантский час.

«Матушка Ирина услышала, как лают собаки, и вышла на улицу, а там возле церкви уже стояла машина», – рассказала Светлана Машталяр, жительница Хорова, верующая УПЦ.

Матушка вызвала полицию и начала звать людей на защиту храма.

В грузовике сторонники «ПЦУ» привезли генератор, болгарку и другие инструменты, необходимые для захвата храма силой.

Силовые захваты храмов УПЦ раскольниками на Украине продолжаются Болагркой пытались срезать замки на дверях храма в Ровенской области     

Церковь в Хорове древняя, поэтому главный вход с массивными дверями и замками был не по силам рейдерам, решили резать двери в алтарь, чтобы через них захватить храм. Однако верующие УПЦ помешали это сделать до приезда полиции, которая, по рассказам очевидцев, ехала очень долго.

Правоохранители составили протокол, взяли показания, верующие УПЦ написали заявления и предоставили фото- и видеодоказательства попытки рейдерского захвата.

Староста села приехал и предложил опечатать церковь. Однако верующие УПЦ, законные владельцы храма, не захотели, мотивируя, что будут разрешать спор в суде.

В Хорове несколько недель назад состоялось собрание жителей села, на основе которого Ровенская военная администрация незаконно зарегистрировала новообразованную общину «ПЦУ». Чиновники, уже по традиции, не приняли во внимание то, что религиозная община УПЦ выразила свою позицию – оставаться верной канонической УПЦ.

Община Свято-Николаевского храма УПЦ в селе Гильча на Ровенщине была предупреждена о планируемом захвате храма сторонниками «ПЦУ» и сорвала провокацию. По словам настоятеля, об этом стало известно из объявлений, в которых всех селян 5 июня приглашали на «собрание общины», не имеющее никакого отношения к религиозной общине.

Силовые захваты храмов УПЦ раскольниками на Украине продолжаются В Гильче Ровенской области верующие на собрании подтвердили верность УПЦ     

Но прихожане собрались в Николаевском храме и подтвердили верность Украинской Православной Церкви.

«Община в очередной раз подтвердила свою принадлежность к Украинской Православной Церкви. На собрание, которое в этот день состоялось возле местного дома культуры, инициированное неизвестным «оргкомитетом», прихожане нашего храма не пошли, подчеркнув, что это собрание не имеет никакого отношения к нашей религиозной общине», – написал настоятель игумен Герман (Кулакевич).

Прихожане собрались в храме и по предложению настоятеля провели открытое голосование. Из собравшихся 65 человек 64 проголосовали за то, чтобы сохранить верность УПЦ, за переход в “ПЦУ” голосов не нашлось, одна прихожанка воздержалась.

В Кировоградской области священник и прихожане Покровского храма в селе Аджамка молятся на улице, у дверей опечатанной церкви.

Силовые захваты храмов УПЦ раскольниками на Украине продолжаются В Аджамовке Кировоградской области опечатали храм УПЦ     

Храм уже два месяца пытаются захватить сторонники «ПЦУ», действуя на основании т.нз. «документов» о переходе церковной общины из УПЦ в «ПЦУ», которые были приняты на собрании общины села без присутствия самого священника и прихожан храма.

Силовые захваты храмов УПЦ раскольниками на Украине продолжаются Прихожане опечатаного храма в Кировоградской области     

По просьбе церковных рейдеров, храм опечатали представители полиции, а настоятелю запретили совершать богослужения.

В Хмельницкой области из-за того, что общине УПЦ в Хмельницком не дали провести воскресное богослужение в своем храме в честь Успения Божией Матери, верующие 5 июня решили молиться возле стен Областной военной администрации.

Силовые захваты храмов УПЦ раскольниками на Украине продолжаются Верующие УПЦ, оставшиеся без храма, молятся у стен Хмельницкой ОВА     

Вход в храм был невозможен из-за цепи, которую повесили на входную калитку. Возле самого храма, на паперти, собралась группа людей в военной форме, которые, по словам очевидцев, никакого отношения к общине храма не имеют.

На требование правозащитницы В. Кохановский установить личности тех, кто незаконно проник на территорию религиозной общины, полиция не отреагировала. При этом сами рейдеры ссылались на документ о перерегистрации общины, которую якобы подписал глава Хмельницкой ОВА.

В итоге верующие, во главе с настоятелем Успенского храма протоиереем Владимиром Зайцем, приняли решение о проведении молитвы возле стен Областной военной администрации.

Примечательно, что захваченные раскольниками храмы пустуют.

Как отмечает помощник депутата Каменец-Подольского горсовета, правозащитница Виктория Кохановская, храмы, захваченные раскольниками в различных епархиях УПЦ, остались без прихожан и стоят пустые.

«Те люди, которые веруют в Бога, строят глиняные хаты или арендуют дом, и у них там благодать, покой, звучит молитва. Они обращаются к Богу», – сказала Виктория Кохановская и обратила внимание на тщетные попытки раскольников отобрать у паствы канонической УПЦ веру.

«Вам отдают все иконы, храмы, берите – только молитесь, ходите в те церкви, но вы ж туда не ходите. Вы добиваетесь своего и не знаете, что с этим делать, вы даже «Отче наш» не знаете», – обратилась к сторонникам “ПЦУ” правозащитница и констатировала, что те не ходят в захваченную церковь даже в воскресенье.

Источник: http://pravoslavie.ru