Домой Россия «Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году

«Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

В наступающем году колокольня Николаевского собора в Калязине будет реставрирована

Какой должна быть миссия&nbsp

Калязинский район – решение вопросов по-русски&nbsp

«Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году

Как сообщает пресс-служба Правительства Тверской области, в 2021 году начнутся работы по реставрации колокольни Николаевского собора в Калязине. Об этом заявил Губернатор Тверской области Игорь Руденя во время личного приёма граждан в правительстве области. С вопросом о сохранении объекта культурного наследия от имени местных жителей к главе региона обратился экскурсовод ООО «Компания Пилигрим» Сергей Круглов. В настоящее время за счёт средств областного бюджета разрабатывается документация для реставрации объекта. После проведения реставрационных работ планируется открыть затопленную колокольню Николаевского собора для посещения, обустроить на ней смотровую площадку.

Колокольня Николаевского собора в Калязине была построена в 1800-1801 годах, имела пять ярусов, купол с главой, шпилем и крестом. К 1940-м годам утвердили проект Волгостроя, согласно которому предусматривалось искусственное расширение Волги, создание на её акватории гидроэлектростанций. При строительстве Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка. До наших дней колокольня сохранилась без перестроек и значительных утрат. Она является градостроительной доминантой, центральным звеном в панораме города Калязина со стороны Волги и одним из лучших на территории Тверской области образцов колокольни рубежа XVIII-XIX веков.

Да, история у этого памятника за все 220 лет его существования, действительно, потрясающая. Наверняка удивительный пейзаж с белой колокольней, возвышающейся над волжской гладью, знаком многим. Колокольня Николаевского (или Никольского) собора — единственное, что уцелело после затопления от некогда красивейшего древнего города Калязин. Тогда колокольня, как памятник прекрасной архитектуры, была оставлена для украшения новой Волги и для несения маячной службы, чтобы световыми сигналами корректировать ночью движение волжских судов.

«Я начал путешествие по Волге с города Калязина. И когда взглянул на гладь реки и увидел колокольню затопленного храма, колокольню, которая гордо стоит над водной поверхностью, несмотря на то, что по всем законам она должна была давно рухнуть, то почему-то подумал вот о чем. Эта колокольня, стоящая посреди воды, есть некий символ непотопляемости Русской Православной Церкви». У жителей маленького волжского городка Калязин навсегда в сердце останутся эти слова, которые произнес Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после короткой остановки в Калязине, посещая Спасо-Преображенский собор города Углича 9 сентября 2010 года по пути в Ярославль.

Отрадно, что на Русской земле во многих городах и сёлах за последние два десятка лет восстановлено немало храмов, строятся часовни и церкви, в которых вновь звучит молитва, проводятся службы, совершаются православные обряды.

Калязинцы до этого очень много лет ратовали за сохранение уникального памятника, известного по всей России. Несколько лет назад была запущена петиция по сбору подписей в интернете, и тогда за скорейшую реставрацию высказались более 85 тысяч человек. Образ Калязинской Колокольни часто используется в качестве бренда всей Тверской области на многих форумах, во время проведения культурных, исторических мероприятий. Фотографии с её изображением присутствуют в большом количестве на различных сайтах и в полиграфической продукции. Берег Волги у подножия Колокольни стал уникальным местом проведения творческих концертов и православных праздников, фестиваля духовной и светской музыки в рамках ежегодного Волжского Крестного хода, детского фестиваля православного творчества «Искорка Божия».

Яна Валерьевна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

«Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году

«Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году

«Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году

«Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году

Источник: ruskline.ru