Домой Россия Скончалась Ольга Борисовна Анисимова (Малышева), героиня серии публикаций Православия.Ru

Скончалась Ольга Борисовна Анисимова (Малышева), героиня серии публикаций Православия.Ru

17

Вышний Волочок, 23 января 2020 года

21 января этого года скончалась исповедница православной веры Ольга Борисовна Анисимова (в девичестве – Малышева), героиня целой серии публикаций на портале Православие.Ru. Сегодня, 23 января 2020 года, состоялось её отпевание в Богоявленском соборе города Вышний Волочок.

Скончалась Ольга Борисовна Анисимова (Малышева), героиня серии публикаций Православия.Ru Ольга Борисовна Анисимова

Ольга Борисовна родилась в семье Бориса и Марии Малышевых в Вышнем Волочке 24 января 1928 года. Ее дедушка по отцу – вышневолоцкий купец первой гильдии, ктитор местного монастыря Алексей Иванович Малышев.

Исповеднический путь Ольги Борисовны начался в 1937 году, когда она отказалась вступать в пионеры и твердо исповедала Христа. После закрытия Богоявленского собора её мать Мария Малышева вступила в двадцатку и повезла вместе со старостой письмо Сталину с прошением вновь открыть собор для богослужений. Однако Богоявленский собор был закрыт и разграблен. А супругов Малышевых осудили на 10 лет за тайные богослужения, которые проводились в их доме после закрытия храма.

Всю войну и послевоенные годы Ольга Борисовна и ее младший брат Модест прожили, опекаемые тайной монахиней Мариной (Изотовой) и другом дома, известным духовным писателем игуменом Никоном (Воробьевым).

В 1946 году Ольга Борисовна закончила фельдшерскую школу в Вышнем Волочке и начала работать в роддоме.

В 1951 году она вышла замуж за семинариста Бориса Анисимова, который учился в Ленинградской духовной семинарии вместе с ее братом Модестом. В том же году Бориса рукоположили в священный сан.

Из-за отказа сотрудничать с КГБ отец Борис Анисимов вместе с супругой Ольгой сменили множество приходов в Ленинградской и Псковской областях. В мае 1995 года они вернулись в Вышний Волочок. В 1996 году отец Борис отошёл ко Господу.

Память Ольги Борисовны сохранила много имён и событий, ставших благодаря ей частью церковного Предания новейшего времени. Многие её воспоминания изложены в цикле статей Дмитрия Михайлова «Верные», опубликованном на сайте Православие.Ru:

Сегодня, накануне ее 92-го года рождения, в дорогом её сердцу Богоявленском соборе Вышнего Волочка совершено ее отпевание.

Просим молитв о новопреставленной рабе Божией Ольге!