Домой Россия Скончался Алексей Николаевич Паршин, академик РАН и православный христианин

Скончался Алексей Николаевич Паршин, академик РАН и православный христианин

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 20 июня 2022 г.

18 июня этого года скончался один из крупнейших российских математиков современности – академик РАН Алексей Николаевич Паршин.

Скончался Алексей Николаевич Паршин, академик РАН и православный христианин     

Он был специалистом в области теории чисел и алгебраической геометрии, получив результаты мирового уровня. Несколько раз представлял Россию на Международных математических конгрессах, в том числе в 2010 году в Хайдерабаде с пленарным докладом. На протяжении многих лет Алексей Николаевич возглавлял знаменитый отдел алгебры Математического института им. В.А. Стеклова. Результаты А.Н. Паршина в математике получили мировое признание, Он был удостоен престижной германской премии Гумбольдта, удостоен звания почетного профессора Парижского университета, российской премии И.М. Виноградова и золотой медали П.Л. Чебышёва.

Являясь крупным ученым-математиком, Алексей Николаевич был православным христианином, много сделавшим для возрождения религиозной философии в новой России. Он был автором ряда глубоких публикаций на стыке религии и науки, предлагая новые подходы к истолкованию проблемы времени и космологии в опоре на православную традицию. Его религиозно-философские и историко-научные работы были собраны в книге «Путь», изданной в 2002 году и в ряде сборников, посвященных, в частности, наследию Д. Гильберта, Г. Вейля, Н.Н. Лузина и П.А. Флоренского. Несколько его статей на религиозно-философские темы были опубликованы в журнале «Вопросы философии».

Говоря о связи науки и богословия, он искал «не как наука может подпереть богословие (или тем более “исправить”), а что богословие может дать науке». По мнению А.Н. Паршина, «Высшие сферы бытия должны просветлять низшие, а не наоборот». Его идеи на тему связи науки и богословия были высказаны им в т.ч. в лекции на Конференции «Православие и наука», которую он прочитал в Татьянинском храме при МГУ (https://www.taday.ru/text/2213575.html).

Такой интерес к богословию и религиозной философии не так часто встречается у крупных учёных нашего времени, но он был характерен для выдающихся представителей Московской математической школы – Н.В. Бугаева, П.А. Некрасова, Н.Е. Жуковского, Н.Н. Лузина, Д.Ф. Егорова и И.Р. Шафаревича, достойным продолжателем дела которых был А. Н. Паршин. Ему выпало быть не только ярким представителем последней к настоящему моменту «Великой эпохи» Московской математики, активным участником семинаров И.М. Гельфанда и И.Р. Шафаревича, но и стоять у истоков нового возрождения Российской науки, которое, как мы надеемся, наступит благодаря усилиям таких светлых людей, как Алексей Николаевич.

Упокой, Господи, его душу и пошли ему Царствия Небесного!

Похороны Алексея Николаевича Паршина состоятся, вероятнее всего, во вторник 21 июня. Окончательное подтверждение и более подробная информация появятся на сайте МИАН. Планируются прощание в траурном зале РАН, отпевание, похороны и поминки на Ленинском, 32А.

Источник: http://pravoslavie.ru