Домой Россия Скорая авиация. 28 апреля отмечают День работника скорой помощи

Скорая авиация. 28 апреля отмечают День работника скорой помощи

1
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Национальные проекты

28 апреля отмечается День работника скорой помощи. В этот день в 1898 году появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов. Статус официального праздника за этой датой был закреплен в 2020 году постановлением правительства России.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» скорая медицинская помощь оказывается как на земле, так и по воздуху. В 2020 году в регионах заработали более тысячи передвижных медицинских комплексов, закупаются кареты скорой помощи и открываются вертолетные площадки для санитарной авиации. В этом году выполнено почти 11 тыс. дополнительных вылетов, что превысило план на этот год. Увеличилась до 95% доля пациентов, которые госпитализированы по экстренным показаниям в течение первых суток, от общего числа больных, к которым совершены вылеты санитарной авиации.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на Московскую областную станцию скорой медицинской помощи поступило 96 новых автомобилей, в том числе 12 реанимобилей. Машины оснащены дефибрилляторами, электрокардиографами, пульсоксиметрами, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, мониторами для анестезиологии и интенсивной терапии. Автопарк скорой помощи регулярно обновляется, чтобы медицинская помощь оставалась максимально качественной и доступной для пациентов. Автомобили поступили на Люберецкую, Одинцовскую, Балашихинскую и другие подстанции. До конца апреля Московская областная станция скорой помощи получит еще 71 машину. Качество работы медицинских бригад помогут повысить и высокие технологии. У каждого фельдшера теперь есть специальный планшет. На него в электронном виде приходит карта вызова. Записывать адрес вручную больше не нужно. Здесь же содержится вся информация о пациенте: фамилия и имя, наличие хронических заболеваний и противопоказаний. Если человека нужно госпитализировать, по нажатию кнопки диспетчеры подберут ближайший стационар.

На базу Вохомской межрайонной больницы Костромской области поступили 2 автомобиля повышенной проходимости. Больница обслуживает жителей не только Вохомского, но и Павинского района. Расстояние, которое порой проезжают медики на вызовы в отдаленные пункты, большое. Раньше передвигались всегда на машине скорой помощи. Санитарные автомобили значительно разгрузят скорую, а значит, и помощь жителям будет приходить быстрее. Такие автомобили, тем более новые, с повышенным уровнем комфортности, раньше в больницу не поступали.

В Севастополе впервые заработала санитарная авиация. Теперь медики смогут транспортировать пациентов в ближайшие федеральные центры. Первый борт уже отправился в Краснодар: помощь была необходима ребенку с тяжелыми ожогами. Борт вылетел из Севастополя около 10 утра, и к обеду ребёнок уже был под наблюдением врачей с материка. Уже на следующий день пациента благополучно прооперировали, всё было сделано четко и своевременно. Ничто не ценится так дорого, как человеческая жизнь. Иногда счет идет не на часы, а даже на более короткий промежуток времени, поэтому воздушный транспорт будет задействован и в дальнейшем. Ребёнок во время перелёта находился на искусственной вентиляции лёгких, сопровождающая бригада обеспечивала необходимую поддержку, чтобы пациент мог перенести полёт. Все сложилось благополучно, сейчас ребёнок уже дышит самостоятельно, состояние стабилизировано. В Севастополе возникает около 20 случаев в год, когда необходима транспортировка пациента в другой регион. Раньше больных перевозили автотранспортом или самолетами через Симферополь. 

Благодаря слаженной работе бригады скорой помощи вертолет санавиации республики доставил пациентку из Шумерлинского медицинского центра в Чебоксары. Вертолет приземлился на площадке, расположенной в 200 метрах от больницы, и уже через минуту пациентка была доставлена на реанимобиле в кардиологический диспансер. Тот самый случай, когда время очень важно. Работа службы санитарной авиации позволяет оперативно переводить пациентов в клиники, медицинские центры, обеспечивая спасение жизни. Вертолет санитарной авиации полностью оснащен необходимым высокотехнологичным медицинским оборудованием, он может оперативно доставить пациента в любое время суток в необходимые клиники Чувашской Республики.

С начала 2021 года бригада врачей выполнила 50 вылетов. Медики направились в отдаленный район, чтобы оперативно транспортировать в клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25 Волгограда 65-летнего пациента с инсультом. С начала года больше всего вылетов — 10 — авиабригада совершила в Камышинский район. Семь раз экстренная помощь требовалась жителям Михайловского района, шесть — жителям Старополтавского. Медики «крылатой скорой» спасали жизнь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пострадавших в ДТП, людей с инсультом и другими патологиями. Также среди эвакуированных есть 5 детей. В каждом отдаленном районе Волгоградской области имеются приспособленные для посадки вертолёта территории, возведены 5 специализированных посадочных площадок при крупнейших медицинских центрах Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска. Развитие санавиации продолжается в рамках нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году планируется увеличение парка медицинских вертолётов.

С начала 2021 года в Республике Алтай санитарная авиация совершила 22 вылета, эвакуировано 32 пациента, в том числе один ребенок до года. Санитарный борт доставляет пациентов со сложными диагнозами из районов Республики Алтай в Горно-Алтайск. Эвакуация проходит в условиях специализированного воздушного судна. В ходе перевозки в реанимобиле и на борту воздушного судна в случае необходимости пациентам проводят необходимые процедуры для поддержания жизни, в том числе искусственную вентиляцию легких, уход и симптоматическое лечение. Специалисты отмечают, что санитарный борт помогает провести лечебные мероприятия в пределах «терапевтического окна». Это промежуток времени, когда лечение может быть наиболее эффективным. Бывают случаи, когда за один рейс медики вывозят сразу нескольких пациентов и всем им требуется квалифицированная помощь в пути.

Развитие санитарной авиации и поставка автомобильной техники — одни из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи для всех жителей страны.

Источник aif.ru