Домой Россия Славные битвы прошлого. Компьютерные игры по истории России

Славные битвы прошлого. Компьютерные игры по истории России

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российская история снова оказалась в центре внимания создателей компьютерных игр. Компания Cyberia Limited получила грант на создание игры в жанре ролевого экшена «Смута», пишет «Коммерсант». Основой для сюжета игры будет роман русского писателя Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», изданный в 1829-м. Роман рассказывает о князе Милославском (это вымышленный персонаж), который участвует в событиях конца Смутного времени и в борьбе с польскими интервентами. Выход игры намечен на 2024 год.

«Смута» — не первая компьютерная игра, в которой показаны события русской истории. Рассказываем о некоторых проектах, которые в своё время были очень популярными среди геймеров.

«ХІІІ Век: Русич», 2007

Формально это дополнение к стратегии «ХІІІ Век. Слава или смерть», в которой, кстати, можно было играть за фракцию русичей (западных, центральных или северных). Для игры в собственно «Русича» основная игра была не нужна, а главным героем был литовский князь Довмонт, сбежавший на Русь и правивший Псковом более тридцати лет. За это время Довмонт совершил множество ратных подвигов (их и предлагается повторить игроку), а после смерти он был причислен к лику святых и считается небесным покровителем Пскова.

«Казаки: Европейские войны», 2000

Историческая стратегия в реальном времени, посвященная войнам XVII и XVIII веков. Игроку доступны несколько кампаний — французская про события Тридцатилетней войны, английская (про пиратов в Карибском море), а также украинская (разработчик — украинская компания GSC Game World), в которой речь шла о войне казаков с Польшей, и русская — от восстания Степана Разина до битв Северной войны. Во второй части («Казаки II», 2005 год) игрок мог покомандовать армиями времен Наполеоновских войн. Про события первых «Казаков» можно также узнать из игры «Mount & Blade: Огнём и мечом» (2011) — самостоятельного дополнения к ролевому экшену «Mount & Blade».

«Tannenberg», 2019

Многопользовательский онлайн-шутер от первого лица, название которого отсылает к битве при Танненберге в 1914 году. Сюжет игры развивается вокруг сражений Восточного фронта Первой мировой войны, а игрок может выбрать одну из сторон этого конфликта (в том числе и сторону русской армии) и сражаться аутентичным оружием того времени на картах, которые основаны на реальных битвах той войны.

«Assassin’s Creed Chronicles: Russia», 2016

Это часть большой франшизы «Assassin’s Creed» («Кредо убийцы»), в котором игрок становится ассасином-убийцей и получает задания на убийство различных исторических персонажей. Во франшизе множество игр, их действие происходит в разные исторические эпохи и в разных странах. Трилогия «Хроники» тоже привязана к географии и истории — в «китайской» части игрок оказывается в Китае XVI века, в «индийской» — в Индии XIX века. Ну а в «русской» игрок ведет своего персонажа по охваченной Гражданской войной России 1918 года — добывает ценный артефакт из захваченного большевиками дворца, спасает от расстрела дочь последнего царя Анастасию, а заодно сражается с тамплиерами.

«Ил-2 Штурмовик», 2001

По понятным причинам событиям Великой Отечественной войны посвящено огромное количество игр — причем как российских разработчиков, так и зарубежных, которые, впрочем, рассматривают её как часть Второй мировой. «Ил-2» — это авиасимулятор, а игрока ждут несколько кампаний, охватывающих весь период войны, с 1941 по 1945 годы. Ещё можно вспомнить об игре «Смерть шпионам», посвященной деятельности СМЕРШ, играм «Блицкриг» или «В тылу врага» и многих других, охватывающих, пожалуй, все игровые жанры.

«Kholat», 2015

Приключенческий хоррор от польской студии IMGN.pro — это очень вольная реконструкция событий зимы 1959 года на Урале, когда по неизвестной причине погибла группа студентов-лыжников во главе с Игорем Дятловым. Игрок не участвует в походе «дятловцев», но может пролить свет на то, что с ними приключилось.

Оцените материал

Источник aif.ru