Домой Россия СМИ Италии назвали удивительным долларовый маневр России

СМИ Италии назвали удивительным долларовый маневр России

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

СМИ Италии назвали удивительным долларовый маневр России

Снижение валютного запаса с 45% до 22% иностранные эксперты назвали едва ли не чудом.

Западные СМИ отметили, что России удалось сделать удивительный маневр со своими золотовалютными резервами. Как отмечают итальянские эксперты, она наполовину сократила валютные запасы, заменив их золотыми.

Как сообщает «ПолитРоссия»  со ссылкой на публикацию в СМИ, по данным Центробанка, сейчас Россия располагает золотовалютным резервом в 583 млрд долларов, причем золотой запас превалируют над валютой (долларом), доля которой упала до 22 %. Ранее ситуация была прямо противоположной.

Запущенная несколько лет назад Кремлем программа по дедолларизации позволила привести к такому результату. Если, как сообщает СМИ, в 2017 году доллары составляли 45, 8% резерва, теперь они сократились двое.

Итальянское издание Investireoggi называет этот успех поразительным, отмечая стремление Москвы снизить валютное бремя и зависимость от США. Этот процесс был запущен с началом санкций в связи с присоединением Крыма.

За Россией от долларов стал избавляться Китай, пополнив взамен с сентября по ноябрь прошлого года свою сокровищницу и выйдя на результат в 1 950 тонн золота – втрое больше, чем в 2009-м.  А Индия увеличила золотой запас вдвое и хранит 668 тонн.

Анализируя ситуацию, аналитики пришли к выводу, что развивающиеся страны пытаются диверсифицировать свои резервы, делая ставку на безопасные активы и золото прежде всего. Таким образом они смогут сделать  финсистему устойчивей, чем ранее, и освободиться от зависимости от американской валюты.

Несмотря на процесс дедолларизации, роль американской валюты остается высокой из-за недостатка надежных конкурентов. Для азиатских рынков эталоном считает японская йена, евро отягощен борьбой 19 разных экономик.

Поиск, на фоне рекордного роста госдолга США (26 трлн долларов) продолжается. И доверие к американской валюте ощутимо падает, что может привести к определенному эффекту уже через несколько лет.

«Дедолларизация еще не происходит, но это не означает, что она не произойдет», — резюмировало обзор СМИ.

Ранее Topnews писал, что ранее о долларовых маневрах России рассказали немецкие СМИ.

Источник topnews.ru