Домой Россия Смогут ли россияне, снимающие жилье, получать налоговый вычет?

Смогут ли россияне, снимающие жилье, получать налоговый вычет?

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россияне, арендующие жилье, смогут получать налоговый вычет. Такой законопроект внесли на рассмотрение депутаты партии «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. Кто сможет получить возврат налога и на каких условиях, разобрался aif.ru.

Кто сможет получить вычет? 

Претендовать на возврат части уплаченных налогов смогут россияне, которые легально снимают жилье и декларируют доходы. Получение вычета не зависит от типа жилья: квартира, дом, комната в квартире или в общежитии — любой объект подойдет. Важно официально вносить оплату по договору и платить НДФЛ с доходов.

Сергей Миронов, председатель фракции «Справедливая Россия», отметил, что включение арендаторов в число тех, кому государство может вернуть часть налогов, станет реальной мерой поддержки для граждан, у которых нет средств на покупку собственного жилья.

Какие документы будут нужны для получения вычета за аренду? 

Чтобы получить налоговый вычет за наем жилья, нужно предоставить документы, которые подтверждают легальность проживания в квартире и расходы на наем: 

  • договор найма;
  • чеки, платежные квитанции, распечатки из банковских приложений.

Какой размер вычета предусмотрели для арендаторов? 

Предполагается, что налоговый вычет за наем жилья составит 120 000 в год по аналогии с другими социальными вычетами.

Как изменения повлияют на жизнь россиян? 

Помимо финансовой поддержки граждан, которые вынуждены платить за чужие квартиры, не имея возможности приобрести свое, законопроект повлияет на сферу бизнеса и налогообложения.

«Предоставление в налоговую договора и информации о ежемесячных расходах на аренду автоматически выведет из тени владельцев жилья, которые свои квартиры сдают, но налоги не платят», — прокомментировал Миронов. По его словам, это позволит легализовать часть арендного бизнеса и увеличить приток налогов в бюджет — за счет них, в том числе, и планируют выплачивать вычеты.

Идея расширить круг получателей налоговых вычетов была предложена еще в 2021 году Минстроем. Предпосылки были аналогичны: поддержка малообеспеченных россиян и легализация бизнеса. Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослава Шицле скептически отнеслась к той инициативе, ведь не только арендаторы не хотят платить налоги, но и арендодатели не хотят платить больше из-за официального оформления договора.

Источники

https://pravo.ru/news/242052/

https://spravedlivo.ru/12290510

https://tass.ru/ekonomika/15279769

https://www.gazeta.ru/social/2021/08/21/13899842.shtml

Оцените материал

Источник aif.ru