Домой Россия Сохранение редких кошек. В России отметят День переднеазиатского леопарда

Сохранение редких кошек. В России отметят День переднеазиатского леопарда

1
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Национальные проекты

15 июля в стране впервые отметят День переднеазиатского леопарда. Ключевые мероприятия пройдут в городе Сочи. Именно там расположен Центр восстановления леопарда на Кавказе, благодаря которому одна из самых редких кошек мира постепенно возвращается в дикую природу России.

Исторически переднеазиатский леопард был широко распространен на российском Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась, во многих районах леопард был полностью уничтожен. Сегодня в России единичные особи переднеазиатского леопарда встречаются лишь в наименее доступных местах Восточного Кавказа, однако в стране проводится комплексная работа по возвращению популяции в границы её исторического ареала.

С инициативой о проведении эколого-просветительского праздника, посвященного одной из самых редких крупных кошек мира, весной 2022 года выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Дата праздника выбрана неслучайно. Именно в этот день в 2016 году были выпущены в дикую природу первые животные, рожденные в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка и подготовленные к жизни в естественной среде обитания. Сегодня в кавказских горах живут шесть пятнистых выпускников Центра.

Переднеазиатский леопард — один из 13 редких видов, которые находятся в фокусе национального проекта «Экология». Благодаря федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Центр восстановления леопарда на Кавказе ждет модернизация: в планах создание визит-центра, который позволит открыть посещение для туристов.

Памятник госинспектору, квесты, дискотека и спорт 

Одним из ключевых мероприятий празднования Дня переднеазиатского леопарда в Сочи станет официальная церемония закладки бронзовых следов хищника в парке «Дендрарий» в 11:30. Следы одной из самых редких в мире кошек, отлитые в бронзе, станут напоминанием о важности сохранения уникального животного.

В 14 часов дня торжественная часть праздника продолжится открытием скульптурной композиции «Государственным инспекторам — работникам охраны Кавказского заповедника посвящается» на улице Карла Маркса. Идея установить памятник сотрудникам заповедника принадлежит его директору Сергею Шевелеву. Бронзовая скульптура госинспектора — собирательный образ, воссозданный по архивным фотографиям и дополненный современными деталями.

Открытие памятника в День переднеазиатского леопарда подчеркнет важность работы государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, которые нередко рискуют собственной жизнью ради благополучия заповедных территорий и их обитателей.

Весь день на территории ведущих курортов города — Красная Поляна, Роза-Хутор и Газпром, а также в Кавказском заповеднике, будет идти развлекательная программа. Гостей Дня леопарда ждут квесты, лектории, мастер-классы, фотовыставка, дискотека и спортивные мероприятия: зарядка и забег с Олимпийским чемпионом Токио по спортивной гимнастике Никитой Нагорным.

Выпуск в дикую природу молодых леопардов

На следующий день после праздника состоится еще одно важное событие: 16 июля три молодых леопарда Лео, Хоста и Лаура будут выпущены в дикую природу.

По результатам экспертной комиссии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук молодые леопарды получили отличную оценку и были признаны готовыми к самостоятельной жизни в естественной среде, что подтверждает эффективность собственной методики Центра восстановления леопарда на Кавказе. Животные демонстрируют отличную способность самостоятельно охотиться на крупных копытных, стойкую реакцию избегания человека и домашних животных. Леопардам провели плановое ветеринарное обследование и установили специальные спутниковые ошейники.

Заключительное решение о выпуске леопардов в природу принято Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Сейчас Лео 24 месяца, а Хосте и Лауре по 20, они будут выпущены на волю на территории Северной Осетии. Теперь молодым воспитанникам Центра предстоит освоить и заселить новые территории.

Оцените материал

Источник aif.ru