Домой Россия Спасут иммунитет и вакцина: когда в Петербург придет третья волна COVID, и...

Спасут иммунитет и вакцина: когда в Петербург придет третья волна COVID, и чего от нее стоит ожидать

4
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Спасут иммунитет и вакцина: когда в Петербург придет третья волна COVID, и чего от нее стоит ожидать

Заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ Виктор Захаров заявил, что Санкт-Петербург вполне может ожидать третья волна коронавируса. «Царьград» решил разобраться, когда это произойдет и чем грозит петербуржцам.

По Санкт-Петербургу, да и по всей России бодрым шагом идет вторая волна коронавируса. Казалось бы, что еще не до конца улеглись споры, действительно ли это вторая, или все еще продолжение первой, но тут ученые заявили о грядущей третьей волне.

О том, что третья волна в Северной столице вполне возможна и даже ожидаема заявил заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ Виктор Захаров в ходе онлайн-конференции ТАСС.

То, что за лето не опустился прирост ниже 0,5 процента это уже говорит многом. Они и сейчас не снизятся. Если будет третья волна, то прирост будет еще медленнее, — объяснил свою позицию ученый.

Тем временем специалисты рассказали об отличиях первой волны коронавируса от второй.

Чем коронавирусная весна отличается от осени

Как отмечают специалисты, волны отличаются, в первую очередь, длительностью роста заражений. Весной он длился 60 дней. А вот вторая волна тянется уже все 120 дней.

Ранее медики сообщали о незначительных отличиях в течении болезни у детей и подростков во время первой и второй волны. У старшеклассников стали чаще проявляться сосудистые проявления, а также депрессивные синдромы. Заведующая отделением для детей с новой коронавирусной инфекцией СПбГПМУ Светлана Баннова также заявила, что во время второй волны бессимптомные школьники стали дольше представлять опасность для окружающих. Примечательно, что в первую волну у подобных больных выделение вируса было кратковременным. Сейчас же дети выделяют его долго.

Сложно поспорить и с тем, что вторая волна в Санкт-Петербурге оказалась куда масштабней первой. В период весеннего локдауна в городе выявляли по триста больных в сутки, сейчас же суточный прирост составляет более 3 700 инфицированных. Чего же тогда ждать от третьей волны?

Прогнозируемый масштаб бедствия

В разговоре с радио Sputnik ведущий специалист проекта Вакцина.ру, врач Нелли Соседова согласилась со своими коллегами, которые предрекли России третью волну коронавируса, основываясь на историческом анализе предыдущих эпидемий. По ее словам, нового всплеска нужно ожидать отталкиваясь от поведения  похожих на ОРВИ инфекций. А у них традиционно случаются весенние и осенние сезоны. То есть передышка между волнами может оказаться короткой.

А вот масштаб грядущего бедствия пока что оценить непросто. Нелли Соседова убеждена, что зависеть он будет от размера коллективного иммунитета и вакцинации.

Будет всплеск заболеваемости больше или меньше, чем сейчас, зависит, безусловно, от вакцинации: сколько мы успеем привить. А также от того, сколько человек к этому моменту переболеют. Это так называемая иммунная прослойка, — объяснила Нелли Соседова.

По словам врача, если иммунная прослойка будет близка к отметке 60 %, то всплеск заболевания будет куда меньше, как и негативные последствия третьей волны.

Вакцинация в Петербурге

Пока что массовая вакцинация в Северной столице не настолько массовая, как этого хотелось бы местным жителям. На сегодняшний день прививки делают медикам, учителям и соцработникам. На очереди — работники транспортной и коммунальной инфраструктур, правоохранители, волонтеры. Когда очередь дойдет до рядовых граждан, пока ясности нет. Однако, по словам специалистов, можно с большой долей вероятности сказать, что масштабная вакцинация не начнется в уходящем году.

Некоторые особенно рисковые и изобретательные петербуржцы, устав ждать заветную прививку в родном городе, побежали за уколами в столицу. Как выяснилось «медицинским туристам» для того, чтобы получить вакцину в Москве хватило временного полиса.

Да и с началом массовой вакцинации в Санкт-Петербурге получить заветный укол смогут далеко не все. На данный прививка все еще противопоказана людям старше 60 лет — самым уязвимым для COVID. Но есть надежда, что в скором времени вакцина будет доступна и для них. Не планируют власти прививать и молодежь до 18 лет, а также тех, кто переболел за последние полгода. Впрочем, если человек переболел бессимптомно и не знает об этом, то укол он все равно сможет получить — специально всех граждан без признаков болезни проверять не будут.

В любом случае, остается ждать и надеятся, что коллективного иммунитета будет достаточно для того, чтобы третья волна прошла как можно незаметнее. Без рекордных госпитализаций и локдаунов. А также, что стационары Северной столицы будут готовы к любому развитию событий.

 

Источник: https://tsargrad.tv