Домой Россия Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 19 мая

Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 19 мая

4
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заявления политиков и ведомств, санкции и экономика

Губернатор Курской области Старовойт сообщил, что утром ВСУ обстреляли поселок Тёткино: погиб один человек. Глава Всемирной продовольственной программы ООН Бизли направил Владимиру Путину обращение, в котором попросил открыть морские порты Украины для вывоза зерна. Тем временем администрация президента США Байдена отказалась удовлетворить просьбу Киева о поставке реактивных систем залпового огня. Вашингтон якобы опасается, что они будут применены Украиной для нанесения ударов по целям на территории России. Онлайн предыдущего дня спецоперации читайте здесь.

Фото: Донецкое агентство новостей

Дождь и поднятые руки: появились кадры сдачи боевиков на «Азовстали»

Смотрите фотогалерею по теме

12:35 Россия высылает пятерых португальских дипломатов в качестве ответной меры.

12:22 Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО. При этом он уверен, что у него нет намерений разрывать отношения ни с Путиным, ни с Зеленским.

12:20 Звезды российской эстрады приняли решение о создании Российской музыкальной ассоциации, которая объединит выступающих против отмены русской культуры. Об этом сообщил народный артист России Николай Басков.

12:18 Если Украина выразит готовность вернуться за стол переговоров, то РФ даст положительный ответ. Об этом сообщил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко.

12:15 Власти Великобритании включили в санкционный список авиакомпании «Аэрофлот», «Россия» и «Уральские авиалинии».

12:10 Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что жилые дома, здания на территориях спиртзавода и сахарного завода получили повреждения в результате обстрела со стороны Украины поселка Теткино.

12:00 Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что публикации в американских СМИ о возможности применения Россией ядерного оружия на Украине наталкивают на размышления о том, что власти США могут готовить информационную почву для очередной провокации. На этот раз она может оказаться апокалиптичной. В МИД также подчеркивают, что РФ никогда не угрожала никому атомным оружием.

11:32 Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва отвергает любые проявления неоколониального мышления в мире, а также претензии на исключительность и расистские предрассудки.

11:30 Российская омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что обратится в Международную морскую организацию ООН. Она попросит помочь в освобождении удерживаемых на Украине моряков с гражданских судов, приписанных к российским портам.

11:18 На музыканта Юрия Шевчука составили протокол за дискредитацию российских Вооруженных сил. Это произошло после его вчерашнего концерта в Уфе. Там лидер ДДТ высказывался против спецоперации на Украине. Напомним, что для физических лиц по этой статье предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей, а для юридических — до 500 тысяч.

11:11 Кроме того, Минобороны РФ опубликовало новые кадры выхода пленных украинских боевиков с «Азовстали».

11:10 Минобороны России провело утренний брифинг. Как сказал Игорь Конашенков, за сутки ракетами воздушного базирования поражены 7 пунктов управления. Среди целей оказались командные пункты 24-й мотопехотной бригады в Николаевке, а еще 104-й бригады теробороны в Константиновке. Кроме того, поражены 11 артскладов у Бахмута, Константиновки, Ильинки и Миньковки в ДНР.

Вместе с тем уничтожены дивизионы С-300 у Больших Ломзак в Николаевской области и «Бук-М1» у Славяногорска в ДНР. Авиация ВКС РФ поразила 2 пункта управления, а еще 58 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Ударами авиации также уничтожены более 340 националистов, а еще выведены из строя 62 единицы военной техники. За все время операции уничтожены 172 украинских самолета, а также 125 вертолетов, 942 беспилотника, 313 зенитных ракетных комплексов, 3158 танков и других боевых бронемашин, 395 установок РСЗО, 1562 орудия.

10:42 Президент России Владимир Путин заявил, что российские бойцы-мусульмане проявляют стойкость, мужество и самоотверженность в ходе спецоперации РФ на Украине. Об этом он сказал в приветствии участникам торжеств в Татарстане, приуроченных к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

10:40 Вице-премьер Александр Новак предупредил, что в ближайшее время газопровод «Северный поток — 2» вряд ли будет запущен по политическим причинам.

10:35 Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев описал ситуацию с возможным запретом России платить по долгам в долларах пословицей «хорошо смеется тот, кто смеется последним».

Он указал на то, что американцы думают запретить России расплачиваться по нашим долговым обязательствам в долларах. Не самое плохое для РФ решение, уверен Медведев. «А можно и не платить вовсе. И неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американским маразматикам», — добавил он.

10:20 Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что прибегнув к резкой риторике в адрес Олафа Шольца, он не хотел обидеть его. Дипломат якобы только пытался подтолкнуть к изменению политики ФРГ в отношении Украины.

9:55 Российское МВД объявило в розыск командиров нацбатальона «Азов» (признан экстремистским и запрещен в России) Величко и Немичева.

9:40 Глава ДНР Пушилин заявил, что более половины находившихся на «Азовстали» украинских военных уже сложили оружие.

9:25 В Интернете появилось видео с обращением еще одного подразделения 115-й бригады ВСУ к Зеленскому. Бойцы, дислоцируемые в Северодонецке, сообщают президенту Украины, что отказываются выполнять боевые приказы.

9:16 Военный корреспондент Дмитрий Стешин сообщает, что замкомандира националистического батальона «Азов» (признан экстремистским и запрещен в России) Святослав Паламар (Калина) сдался в плен.

9:10 На территорию спиртзавода в Курской области во время обстрела утром 19 мая попало не менее семи снарядов. Об этом заявил директор предприятия.

В Верховной раде Украины решили продлить военное положение, а также всеобщую мобилизацию. Владимир Зеленский просит продлить военное положение, действие которого истекает 24 мая, а также срок всеобщей мобилизации на Украине.

Рамзан Кадыров высказался о ситуации в зоне спецоперации. По его словам, все спокойно. Он добавил, что «мы на 100% идем по плану, освободим Украину». Также Кадыров высказался о перспективах мобилизации в России. По его словам, о ней никто не должен объявлять. Все «сами должны мобилизироваться и встать вокруг президента».

Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО. При этом президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что его страна вслед за Турцией может заняться блокировкой процесса рассмотрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в Альянс.

 

Источник www.mk.ru