Домой Россия США: Библия лежит в основе мировоззрения лишь 37% протестантских пасторов (Опрос)

США: Библия лежит в основе мировоззрения лишь 37% протестантских пасторов (Опрос)

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вашингтон, 27 мая 2022 г.

США: Библия лежит в основе мировоззрения лишь 37% протестантских пасторов (Опрос) Фото: Unsplash/John-Mark Smith     

Новое исследование, проведенное Центром культурных исследований Христианского университета Аризоны, показало, что Библейское учение лежит в основе мировоззрения лишь 37% протестантских пасторов в Соединенных Штатах. Это свидетельствует о том, что как пастырям, так и их пастве срочно требуется духовное пробуждение, сообщает сайт «Christian Post».

Опрос среди примерно 1000 пасторов выявил, что вера большинства (62%) из них – синкретизм, то есть смешение разнородных и зачастую несовместимых друг с другом религиозных воззрений.

Остаются верными Библейскому учению 41% старших пасторов; 28% младших пасторов; 13% пасторов-учителей; 12% пасторов, работающих с детьми и молодежью; 4% исполнительных пасторов.

Исследование состояло из 54 вопросов, разбитых на несколько категорий. Оказалось, что 47% пасторов верны Библейскому учению в категории «семья и ценность жизни»; 44% — в категории «Бог, тварный мир и история»; 43% — «личная практика веры»; 43% — «грех, спасение и отношения с Богом»; 40% — «личность и природа человека»; 40% — «образ жизни, поведение и отношения между людьми».

Однако в исследовании отмечается, что эта довольно удручающая статистика вовсе не означает, что большинство опрошенных пасторов привержены противоположным идеям, таким как светский гуманизм или марксизм.

«На самом деле, менее 1% пасторов придерживаются мировоззрения, отличного от библейского теизма», — утверждают исследователи.

В свою очередь, Джордж Барна, основатель исследовательской организации «The Barna Group», заметил, что мировоззрение человека в основном формируется до 13-летнего возраста, а затем «оттачивается» в подростковом возрасте и после двадцати лет.

«С точки зрения формирования мировоззрения самыми важными церковными служителями являются пасторы, работающие с детьми и молодежью. Выявление того факта, что мировоззрение большинства наших пасторов далеки от Библейского учения, помогает объяснить, почему столь мало представителей молодого поколения страны разумом, сердцем и душой принимают Священное Писание и сообразуют свою жизнь с Библейским учением, и почему наше общество так одичало, особенно за последнее десятилетие. Бог всегда помогает в нашем духовном преображении. Пасторы, готовые позволить Богу изменить свое мышление и поведение, покажут вдохновляющий пример того, как могут преобразиться сердце, разум и душа человека, всецело вверившего себя Господу», — сказал Дж. Барна.

Источник: https://www.christianpost.com

Источник: http://pravoslavie.ru