Домой Россия The Economist: украинские беженцы из Польши начали массово возвращаться домой

The Economist: украинские беженцы из Польши начали массово возвращаться домой

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Источник: ru.wikipedia.org

Издание The Economist, которое цитирует inosmi.ru, сообщает, что число украинцев, уезжающих из Польши, превысило число приезжающих. В частности, к 23 мая число уезжающих беженцев достигло за две недели 345 тысяч и превысило число прибывающих (253 тысячи). По данным автора The Economist, в соседних странах тенденция аналогичная. Как показали соцопросы, только 17% хотят остаться в Польше навсегда.

Сообщается, что с начала конфликта Польша приняла 3,5 миллиона беженцев, однако степень напряжённости в отношении к ним в стране низкая.  При этом издание указывает на некоторые проблемы у приехавших, которые связаны в основном с жильем и устройством на долгосрочную работу.

Из числа приехвших в Польшу украинцев 600 тысяч  проживают в семьях, остальные — у родственников или друзей, в общежитиях, отелях, пансионатах или снимают  жилье. Власти пытаются помогать, во временные пункты приёма беженцев  превращаются офисные здания и даже конфискованная у РФ недвижимость.

Однако автор материала указывает, что в предстоящие месяцы проблемы усугубятся: «Польские принимающие семьи и украинские гости скоро устанут делить одну и ту же ванную комнату и стиральную машину. Как только в пансионатах и молодёжных лагерях начнется летний сезон, сотням тысяч украинцев придётся освободить помещения». На фоне дефицита  жилья и его дороговизны, многие  рискуют лишиться крова.

С работой, как считает The Economist, проблема менее острая. Она связана с языковым барьером, трудностями с  признанием навыков и дипломов беженцев, которые у себя на родине были белыми воротничками, приходится браться за низкооплачиваемую работу,

Источник www.mk.ru