Домой Россия Угрозы в адрес Пекина показали «перелом» в отношениях ФРГ и Китая

Угрозы в адрес Пекина показали «перелом» в отношениях ФРГ и Китая

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: pixabay.com

Журналист телеканала ZDF Томас Райхарт заявил в своей статье, что предупреждения в адрес Пекина из-за российской спецоперации на Украине и  санкций стран Запада демонстрируют «перелом» в отношениях ФРГ и Китая, сообщает РИА Новости.

Как пишет Райхарт, в инфорпотоке порой «теряются» новости, которые сами по себе могут являться неким поворотным моментом. В частности, когда в Германии в конце апреля решили поддержать Украину тяжелым вооружением, в этом обнаружилась и иная «тяжелая артиллерия».

В адрес Пекина была направлена «недвусмысленная угроза»: если там станут подрывать санкции Запада либо начнут поставлять России оружие, это приведет к санкциям против самого Китая, указывает автор статьи.

Он отмечает, что подобные предупреждения невозможно было даже представить несколько недель назад. Впрочем, как и поставки Киеву гаубиц.

Райхарт считает, что сложно переоценить такой «перелом»: он означает то, что Германия окончательно «прощается» с «китайской» политикой Ангелы Меркель, которая упорно не желала замечать «агрессивные амбиции Пекина стать великой державой».

По мнению журналиста, спецоперация России на Украине привела к тому, что начали формироваться два блока: США сплотились с Европой, а Китай — с Россией.

При этом, как он отмечает, немецким компаниям еще сложнее, чем заменить российские энергоресурсы, будет заместить китайские рынок и логистические цепочки.

Райхарт сделал вывод:  образовавшийся «перелом» показал, что «реальной проблемой в конечном счете является Китай».

Источник www.mk.ru