Домой Россия Украинский сержант рассказал о заградотрядах в ВСУ и показательных казнях

Украинский сержант рассказал о заградотрядах в ВСУ и показательных казнях

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Солдаты живут в постоянном страхе»

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) для поднятия морального духа своих бойцов использует заградотряды, а также организует «обряды посвящения» с показательными казнями российских военнопленных и местных жителей. Об этом рассказал старший сержант ВСУ Михаил Янковский, попавший в плен армии ЛНР.

Фото: Кадр из видео

Видео с допросом пленного снято народной милицией Луганской народной республики (ЛНР) и опубликовано в Telegram-канале. «Военный осведомитель». Пленный при допросе спокоен. Ему на вид 30-40 лет. Он не ранен. На лице никаких следов побоев.

Старший сержант ВСУ рассказал, что моральное состояние в его бригаде снизилось, с февраля не платили жалование, начались перебои с продовольствием, перестали эвакуировать раненых. Многие, по его словам, сложили оружие и сдались. И тогда командование прислало в часть группу из десяти человек. Комбриг полковник Нешенчук представил их как «группу психологической поддержки».

«На самом деле, эта группа была как заградительный отряд, — рассказал старший сержант. – Во время каждого боя следили за тем, чтобы никто не покидал позиции. По всем подозрительным стреляли без предупреждения».

Интересен состав группы «психподдержки». Старшим в ней был представитель «Правого сектора» (запрещен в РФ) Уйко. «Очень жестокий человек, у него позывной был «Каратель», — рассказал Янковский.

Помощником у «Карателя» был боевик из Николаевской области с позывным «Сезя». В заградотряд входил также грузин-наемник с позывным «Садзо» и снайпер «Лом», который перед боем предупреждал, что «будет мочить всех, кто побежит не в том направлении».

Как рассказал старший сержант, «группа психподдержки» ввела в части обряд посвящения, когда всех вновь прибывших бойцов «заставляли совершать убийство или пленного, или мирного жителя, и все это записывали на видео».

«Как они говорили, чтобы никто не отвертелся, в случае чего», — показал пленный.

Он назвал ротных командиров, который помогали организовывать показные казни: Бескорсов и Веселек.

«А тех, кто попадали в артиллерию, Черномор – это наш начальник артиллерии бригадный – он лично прогонял все расчеты через стрельбу по жилым застройкам и тоже все записывали на камеру», — рассказал Янковский.

По его словам, солдаты бригады «живут в постоянном страхе».

Судя по этим показаниям, а также по тем тысячам военнослужащих ВСУ, которые уже сдались в плен, морально-психологическое состояние в украинской армии ухудшается с каждым днем. «Геройские» речи президента Зеленского и советника офиса президента Арестовича бойцов не вдохновляют. Не случайно в Сети появилось видео, на котором даже боевики нацбатов обещают тому же Арестовичу за его речи испортить физиономию.

Источник www.mk.ru