Домой Россия В Айя-Софии древние мраморные полы трескаются из-за новой поломоечной машины

В Айя-Софии древние мраморные полы трескаются из-за новой поломоечной машины

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стамбул, 7 июля 2022 г.

В Айя-Софии древние мраморные полы трескаются из-за новой поломоечной машины Треснувшие мраморные полы в бывшем соборе Святой Софии. Фото: Cumhuriyet     

Из-за огромного наплыва посетителей недавно работники Айя-Софии решили мыть полы с помощью специальной поломоечной машины, что немедленно привело к повреждению древних мраморных плит, сообщает телеканал «Си-Эн-Эн» (Греция) со ссылкой на турецкое издание «Cumhuriyet».

В бывшем византийском соборе сегодня такой поток паломников, что полам наносится серьезный ущерб. Однако, как сообщил гид Айя-Софии, мощная поломоечная машина, которую задействовали, чтобы справиться с последствиями турпотока, наносит полам не меньший вред.

Еще в мае прошлого года турецкие СМИ стали бить тревогу, что из-за большого количества мусульман, которые начали приходить на молитву в Айя-Софию с момента превращения ее в мечеть, древней православной святыне может быть нанесен необратимый ущерб.

Археолог Омар Фарук Явашчай рассказал, что в Айя-Софии крышка 500-летнего резервуара для воды была сломана, а внутрь стали класть обувь входящих в здание верующих мусульман.

По его словам, миллионы долларов нужны на содержание и ремонт Святой Софии, чтобы сохранить эту святыню.

«Даже если меры будут приняты прямо сейчас, это станет бременем для правительства, и через некоторое время выделяемый для Святой Софии бюджет сократится», — предупредил он.

Когда Святая София была музеем, ее ежедневно посещали 18–19 тыс. человек, а сейчас в качестве мечети ее посещает 40–45 тыс. человек в день.

В Айя-Софии древние мраморные полы трескаются из-за новой поломоечной машины     

Президент «Ассоциации истории искусства» Шариф Яшар отметил, что Айя-София — очень хрупкая конструкция, которой вредит даже испарение влаги при нашем дыхании.

«Когда Айя-София была музеем, ученый совет решил, что даже испарение влаги при человеческом дыхании очень вредно и способствует разрушению здания, и он рекомендовал впускать людей внутрь группами максимум по двадцать человек. В противном случае все это сократит жизнь Святой Софии», — разъяснил Ш. Яшар.

В апреле также сообщалось, что вандалами были частично повреждены Императорские ворота Святой Софии VI века, по преданию, сделанные из древесины Ноева Ковчега.

Собор Святой Софии был построен в Византии в VI веке и долгое время оставался самым большим христианским храмом в мире. Во времена Османской империи он использовался как мечеть. В XX веке он получил статус музея под охраной ЮНЕСКО. В 2020 году власти Турции заявили, что возвращают бывшему собору статус мечети. Не только ЮНЕСКО и весь христианский мир, но даже ряд исламских деятелей осудили этот шаг.

Источник: https://orthochristian.com/146951.html

Источник: http://pravoslavie.ru