Домой Россия В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил молебен у памятника равноапостольному...

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру в Москве

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 28 июля 2022 г.

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру в Москве     

28 июля 2022 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и церковно-государственного праздника Крещения Руси, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход c частицей мощей и иконой равноапостольного князя Владимира через Боровицкие ворота к памятнику крестителю Руси на Боровицкой площади, сообщает Патриархия.ru.

В крестном ходе приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков, архиереи и духовенство, сослужившие Его Святейшеству за Литургией, все участники богослужения в Патриаршем Успенском соборе.  

В торжественном шествии следовали прибывшие в Москву дети из пострадавших семей Донецкой Народной Республики, а также из освобожденных районов Харьковской области и Луганской Народной Республики.

У памятника, где собрались клирики московских и подмосковных храмов, жители и гости столицы, было совершено молебное пение святому равноапостольному князю Владимиру.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Черниговской иконы Божией Матери с. Санино Владимирской области (регент И.И. Капреллянц).

На сугубой ектении были вознесены прошения:

«Еще молимся о великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле и о всей во Христе братии нашей.

Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш, Господи, о Твоих благодаяниих, яже излиял еси на Землю нашу от Крещения ея и до ныне, и прадаем, и славословие Тебе, яко Богу, приносим, и умиленно вопием: избави от всех бед люди Твоя и всегда, яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молимся Тебе, услыши и помилуй.

Еще молимся Тебе, Спасителю нашему, чрез благовернаго князя Владимира благоволившему избрати род наш в наследие Свое и в купели Крещения даровати Духа Святаго, о еже Церковь нашу Святую от расколов и нестроений соблюсти, и в единомыслии веры ея утвердити, и миром оградити, рцем вси: Господи, услыши и помилуй».

По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся на Боровицкой площади с Первосвятительским словом.

* * *

Памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру был открыт на Боровицкой площади Москвы 4 ноября 2016 года. На церемонии открытия присутствовали Президент Российской Федерации В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Монумент был установлен Российским военно-историческим обществом в сотрудничестве с Правительством Москвы. Автор скульптуры — народный художник России С.А. Щербаков.

Источник: http://pravoslavie.ru