Домой Россия В Госдепе объяснили нежелание объявлять Россию «спонсором терроризма»

В Госдепе объяснили нежелание объявлять Россию «спонсором терроризма»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Global Look Press

США хотят добиться стратегического поражения России, а не «вешать на нее тот или иной негативный ярлык», заявил глава офиса по вопросам координации санкций Джим О’Брайен, комментируя нежелание Вашингтона признавать РФ страной, спонсирующей терроризм.

По словам американского чиновника, «ярлыки отвлекают от сути». О’Брайен заявил, что Россия должна потерпеть «окончательное стратегическое поражение», что вынудит ее завершить военную спецоперацию на территории Украины.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что не считает нужным включать Россию в американский список стран-спонсоров терроризма. Пресс-секретарь Белого дома Жаклин Жан-Пьер заявила, что решение не включать РФ в список стран-спонсоров терроризма является окончательным.

«Государства — спонсоры терроризма» —  список государств, которые, согласно официальной позиции государственного департамента США, неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма. Включение в список влечёт за собой жёсткие экономические и политические санкции со стороны США. Государственный департамент обязан вести список в соответствии с разделом 1754(c) Закона о государственной обороне на 2019 финансовый год, разделом 40 Закона о контроле за экспортом оружия и разделом 620A Закона об иностранной помощи. По состоянию на 2021 год в список входят Куба, Иран, Северная Корея и Сирия. Ранее в списке были Ирак, Ливия, Южный Йемен и Судан.

Источник www.mk.ru