Домой Россия В каком порядке будет проходить военная техника на параде Победы?

В каком порядке будет проходить военная техника на параде Победы?

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

9 мая 2021 года россияне отметят 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По традиции на Красной площади в этот день состоится Парад Победы. В минувшем году из-за пандемии коронавируса 9 мая прошла лишь воздушная часть парада, однако в 2021-м событие пройдет в привычном формате.

Механизированная колонна парада в этом году будет включать свыше 190 единиц военной и специальной техники, а также более 70-ти самолетов и вертолетов.

Какую технику покажут на параде Победы?

Откроют прохождение колонны на параде 10 легендарных танков Т-34. За ними пройдут семь современных бронеавтомобилей семейства «Тайфун», которые недавно появились на вооружении ВС РФ. Это «Тайфун-ПВО» и «Тайфун-ВДВ».

Затем на брусчатку выйдут боевые машины мотострелковых подразделений — три БМП «Курганец-25» с БО «Эпоха» и семь БМП-2 с боевым отделением «Бережок». За ними проследуют десять БМП-3.

В дальнейшем следует прохождение танков. Это по десять единиц Т-72Б3М и Т-80БВМ, по семь — Т-90М и новейший танков «Армата».

По традиции, на параде также покажут артиллерийские и ракетные системы, комплексы ПВО и технику специального назначения. Первыми из них на Красную площадь выдвинутся шесть оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и один бронетранспортер БТР-82А. За ними проследуют шесть реактивных систем залпового огня «Торнадо-С», по четыре самоходных артиллерийских установки «Мста-С» и «Коалиция-СВ», а также по столько же зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» и «Тор-М2». В дальнейшем зрители парада увидят по шесть зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и зенитных ракетных систем С-400. Все эти машины будут сопровождать по одному бронетранспортеру БТР-82А.

Затем по брусчатке проследуют по десять боевых машин десанта БМД-4М и БТР-МДМ, а также девять модернизированных тяжелых огнеметных систем ТОС-1А и один бронетранспортер БТР-82А.

Продолжат прохождение техники в сопровождении БТР-82А по четыре боевые машины ИСДМ и ТЗМ ИСДМ, а также восемь РТК «Уран-9».

За ними проследуют три БКА «Патруль», четыре «Тигр-М СпН» и три ЗА «Тайфун-К», а также машины Росгвардии — шесть БКА «Патруль», три боевых машины «Урал» и один СБМ «Тигр».

Завершат парад техники три АПУ «Ярс», шесть единиц «Тигр-М» с боевой машиной «Арбалет-ДМ», один «Тигр-М СпН» и три БТР «Бумеранг».

Какие вертолеты и самолеты покажут 9 мая?

Откроют воздушный парад тяжелых вертолета Ми-26. За ними проследует строй из пяти вертолетов Ми-8. В третью группу будут входить три вертолета Ми-35 и два — Ми-24. Затем над Красно площадью пролетят по пять вертолетов Ка-52 и Ми-28Н.

Продолжат парад три самолета Ил-76, за которыми проследуют Ил-78 и Ту-95МС, Ил-78 и Ту-160, а также Ту-160 в сопровождении четырех самолетов Су-35С. За ними пролетят группы из четырех Су-35С и четырех Су-24. В дальнейшем зрители увидят пролет четырех самолетов МиГ-31К, четырех Су-57 и группы, включающей Су-34, Су-30СМ и Су-35С. После них в небе над Москвой пролетят пять Су-30 СМ и четыре МиГ-29. А завершит парад Победы группа из шести самолетов Су-25БМ, которые раскрасят небо над Красной площадью в цвета российского флага.

Источник aif.ru