Домой Россия В Литве разразился скандал из-за одобрения Еврокомиссией транзита в Калининград

В Литве разразился скандал из-за одобрения Еврокомиссией транзита в Калининград

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Литве разразился скандал из-за одобрения Еврокомиссией транзита в Калининград

Медведев назвал причину решения ЕК, которую «пробрал понос от страха».

Литовский Сейм бурно отреагировал на решение Еврокомиссии разрешить транзит в Калининград.  Резкой критике подвергся инициатор ограничительных мер, глава МИДа Габриэлюс Ландсбергис.

Оппозиционеры в Сейме требует наказать министра, а решение ЕК оценивают, как “мудрое” и настаивают на его непременном исполнении.

В частности, Ландсбергис, по их мнению, допустил “самоуправство”.  Премьер Ингрида Шимоните официально не комментировала решение Еврокомиссии.  А сам Ландсбергис сообщил, что даст комментарии позже, как только изучит текст разрешения ЕК.

Как писал ранее Topnews, по решению ЕК транзит грузов в Калининград, за исключением военных, должен быть возобновлен.

Экс-премьер-министр Литвы, глава партии «Во имя Литвы» Саулюс Сквернялис  считает, что в компетентности главы МИДа возникли серьезные сомнения. В скором времени они намерены опросить его, уточнив, каким образом проведены переговоры с ЕК и по какой причине было принято именно такое решение.

Сквернялис полагает, что, вероятно, Литва не обосновала свою позицию, и испортила имидж как солидной страны. Большой ошибкой он назвал “одностороннюю” работу главы МИДа, что “нетерпимо”.

“Мудрым” решение ЕК назвал также экс-замглавы МВД Гедрюс Сурплис, он назвал его «рациональным» и тем, что “надо исполнять… как оно прописано”.

В целом, он считает, что через Литву в Калининград везут не так уж много грузов, а блокада принесет больше вреда Литве, чем России, сообщает с его слов “МК”.

В свою очередь замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в ТГ-канале сообщил, что “неохотное” решение Евросоюза – не что иное, как признание “справедливости” требований России по транзиту “в НАШУ Калининградскую область”.

Он также назвал решение ЕК “редким случаем” победы разума над царящими в Европе “кретинизмом и пещерной русофобией”.

Вторым поводом для такого решения политик назвал страх Европы потерять “выгодный транзит”. По его мнению, ЕС буквально “пробрал понос от страха” экономических потерь.

Источник topnews.ru