Домой Россия В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция по случаю Всемирной недели гармоничных межконфессиональных...

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция по случаю Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 3 февраля 2021 г.

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция по случаю Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений     

1 февраля 2021 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция, посвященная межконфессиональным отношениям, сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии приняли участие председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергей Мельников, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин, члены Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов и начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, а также руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев.

Модератором мероприятия выступила старший продюсер МИА «Россия сегодня» Оксана Буряк.

Участники мероприятия ответили на вопросы прессы о ситуации в межконфессиональных отношениях в России и за рубежом, о консолидирующих факторах, традиционных ценностях и общих задачах российских религиозных объединений и экспертного сообщества.

Владимир Зорин представил подробную информацию о деятельности Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в 2020 году, отметив, что в обществе возрастает интерес к вопросам этнополитики и межконфессиональным отношениям.

Эксперт высказался о влиянии пандемических ограничений на жизнь религиозных объединений и ситуацию в межэтнических отношениях. По его мнению, «коронавирус — серьезное испытание для гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, но сегодня, анализируя пережитое в 2020 году, мы понимаем, что столкнулись с более важными геополитическими вызовами. Это потребовало консолидации институтов гражданского общества, власти, экспертного сообщества».

Сергей Мельников, отметив значимую роль Российской ассоциации защиты религиозной свободы в организации межконфессионального диалога, предложил критерий для оценки ситуации в межконфессиональных отношениях: «Главным критерием, который позволит нам определить состояние межконфессиональных отношений в России, является сравнительный критерий — что делается в европейских странах и других странах мира».

По его словам, отмечается «потрясающее снижение религиозности, наступление секулярной идеологии». «Мы фиксируем массовое закрытие храмов в европейских странах. Верующие оскорблены тем, что пропагандируется в европейских странах», — сказал С. Мельников.

Председатель РАРС также выразил мнение, что российская правоприменительная практика в области защиты прав и чувств верующих может послужить образцом для других стран.

Отвечая на вопрос модератора о ведущем факторе гармоничных межконфессиональных отношений, Павел Лебедев отметил: «Наше взаимодействие и взаимопонимание позволяют сохранять гармоничные отношения и единым фронтом выступать против тех проблем, которые в настоящее время имеются в российском обществе». Он также напомнил, что введенные властями в период пандемии временные ограничения на посещение верующими молитвенных помещений позволили религиозным организациям совместно работать над поиском приемлемых форматов общения с людьми и просветительской деятельности.

Муфтий Альбир Крганов в свою очередь заметил: «Традиционно основополагающие ценности всех великих религий, такие как любовь, сострадание, прощение, терпимость и милосердие в течение многих веков в России способствуют укреплению свободы вероисповедания, мирного совместного проживания людей, гармонизации этноконфессиональных отношений».

Выступающий обратил внимание на актуальную проблему секулярного экстремизма, проявляющуюся в том, что «журналисты, деятели культуры и искусства, абсолютизируя свою свободу, посягают на религиозные святыни и ценности».

«Наша общая обязанность сохранять и развивать традицию мирного сосуществования и взаимного уважения этносов и религий и стремиться к гармонизации межрелигиозных отношений», — сказал А. Крганов.

Сергей Ряховский в своем выступлении отметил важность межрелигиозного диалога и существенную роль в нем крупнейшей религиозной организации России — Русской Православной Церкви.

«У нас есть многовековой опыт взаимоотношений. И конечно здесь всегда ключевую роль играли политические и общественные силы, религиозные силы», — сказал С. Ряховский. По его словам, современное российское государство дает правильный импульс гармонизации устойчивых межконфессиональных и межнациональных отношений.

Он также подчеркнул высокую значимость и потенциал предстоящей всемирной конференции по межэтническому и межрелигиозному диалогу, которая может состояться в Москве в 2022 году.

Выступающий также предложил инициативу проведения совместного заседания профильных общественно-консультативных органов при Президенте РФ, законодательных органах и Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений с тем, чтобы на высоком экспертном уровне проработать содержательную сторону предстоящего международного форума.

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений установлена решением Генеральной ассамблеи ООН в 2010 году и с 2011 года отмечается ежегодно в первую неделю февраля.

Источник: http://pravoslavie.ru