Домой Россия В Минцифры подтвердили добровольный характер сбора биометрических данных

В Минцифры подтвердили добровольный характер сбора биометрических данных

16
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сбор биометрических данных для россиян останется делом добровольным, подготовленный проект приказа регулирует другие области обращения с подобными данными, заявили в Минцифры РФ.

Новый документ направлен на регулирование процесса переноса биометрических данных из коммерческих систем, в том числе банков, в государственную единую биометрическую систему (ЕБС).

Граждане могут сдавать биометрию только добровольно и при явном согласии. Сейчас это можно сделать через банк, с 30 сентября 2022 года — самостоятельно через мобильное приложение, в будущем —  через МФЦ.

Каждый гражданин через Госуслуги будет уведомлен о том, что его данные передаются из коммерческих систем в ЕБС. При этом он сможет подать заявление об удалении своих биометрических данных из ЕБС.

«Сдача биометрии — это право гражданина, которое, благодаря дистанционной идентификации личности, может повысить доступность ряда сервисов.  Например, благодаря биометрии можно дистанционно сдать экзамены или оплатить проезд в транспорте без проездных документов», — уточняют в ведомстве.

Напомним, Минцифры предлагает отменить требование об обязательном согласии граждан для передачи их биометрических данных в «Единую биометрическую систему» (ЕБС) из различных источников.

Оцените материал

Источник aif.ru