Домой Россия В Москве группу лиц будут судить за пребывание в России 167 000...

В Москве группу лиц будут судить за пребывание в России 167 000 нелегалов

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Москве перед судом предстанут участники преступной группы, обвиняемые в организации незаконного пребывания в России свыше 167 000 иностранцев, сообщает московская прокуратура.

Ведомство утвердило обвинительные заключения по уголовным делам против семи участников организованной группы. В зависимости от роли и степени участия в преступлениях, их обвиняют по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации» и ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки».

Следствие считает, что участники организованной группы совместно с иными лицами, уголовное дело в отношении которых выделили в отдельное производство, передали в ГУ МВД России по Москве заведомо ложные сведения о месте пребывания иностранцев в электронной форме для осуществления их миграционного учёта. Согласно этим документам, принимающей стороной были коммерческие организации и индивидуальный предприниматель, а в качестве места их пребывания указывалось помещение на проспекте 40 лет Октября. За свои услуги злоумышленники получали от 2500 до 5000 рублей. В результате в период с сентября 2018-го по ноябрь 2019 года соучастники организовали незаконное пребывание в РФ не менее 167 000 иностранных граждан.

При координирующей роли столичной прокуратуры незаконную деятельность организованной группы пресекли правоохранительные органы Москвы. Прокуратура заключила с двумя обвиняемыми досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которых они изобличили соучастников преступления и дали подробные показания о преступной деятельности должностного лица, впоследствии привлечённого к уголовной ответственности, в том числе за получение взятки.

Организатору преступной схемы удалось скрыться от органов предварительного расследования, которые всё ещё разыскивают его. Уголовное дело против него выделено в отдельное производство.

В ближайшее время уголовные дела направят в Люблинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Источник aif.ru