Домой Россия В Питере — не пить: почему хотят убрать рестораны с улицы Рубинштейна

В Питере — не пить: почему хотят убрать рестораны с улицы Рубинштейна

5
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • В Питере - не пить: почему хотят убрать рестораны с улицы Рубинштейна

В последние годы сложилось четкое мнение о том, что Питер — самая алкогольная столица России. Уже даже не культурная, а алкогольная. Этому способствовало открытие множества баров и ресторанов, в частности, на улицы Думской и Рубинштейна. Но сейчас их планомерно закрывают. «Царьград» разбирался, что же случилось.

В местных новостях то и дело появляются громкие заголовки, что на Рубинштейна пришли с рейдом, Смольный выселяет рестораторов, им повышают арендные платы и много других вещей, привлекающих внимание.

Действительно, последние годы за улицу Рубинштейна идет ожесточенная борьба. Началось все с недовольных жителей, которым надоел постоянный шум и гам под окнами. Если зимой еще можно существовать, потому что народ сидит в этих самых барах и ресторанах, то как только случается хорошая погода – все пропало.

«Я не могу, они бегают и орут под окнами до 4 утра, как так можно», «Пришлось поставить самые сильные стеклопакеты, которые защищают от шума, но как тогда проветривать», «Уже не знаю, как здесь существовать, поэтому переезжаю за город», — это лишь малая часть сообщений, которыми делились жители в социальных сетях.

В Питере - не пить: почему хотят убрать рестораны с улицы Рубинштейна

Фото:Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

За жителей сыграли повышения арендной ставки – ведь ресторанный бизнес при грамотной работе приносит неплохую прибыль, поэтому многие не смогли потянуть аренду  уехали. Кроме того, пандемия внесла свои коррективы – людей стало в разы меньше.

Власть, правда, отличилась нововведением, которое не поняли местные. Люди предлагали сделать на улице Рубинштейна платную парковку, чтобы там было меньше гостей – только не днем, когда там и так тихо, а в ночные часы. Инициативная группа несколько раз пыталась донести свою позицию до чиновников, но, когда на самой ресторанной улице сделали платную парковку то… она стала действовать днем.

Но за местных жителей недавно вступились муниципальные власти. Стало известно, что МО Владимирский округ запустил процедуру увеличения разрешенного расстояния продажи алкоголя от социальных объектов, касается это, прежде всего, школ и детских садов.  Напомним, сейчас норматив составляет 25 метров.

Сейчас же норматив предлагают увеличить до 100 метров и считать его «от двери до двери». Эксперты уже подсчитали, что в районе Рубинштейна находятся два детских сада, два подростково-молодежных клуба, и две школы в Графском переулке.

В Питере - не пить: почему хотят убрать рестораны с улицы Рубинштейна

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

«Сложившаяся на улице ситуация часто доходит до абсурда, например, в доме 12 по улице Рубинштейна весь второй этаж занимает ГБОУ Детский сад №91 Центрального района Санкт-Петербурга, а на первом этаже осуществляют розничную торговлю алкоголем бары «Ватерлоо» и «Гирлянда». Еще 3 бара расположены прямо напротив окон детского сада, хотя расстояние там составляет всего около 15 метров», — говорят авторы инициативы.

В пример они также ставят подростково-молодежный клуб «Перспектива» в доме № 25 по улице Рубинштейна, где в теплую погоду распивают алкогольные напитки на летней веранде посетители бара «Трес амигос».

Такая инициатива может «вытеснить» до 80% баров и ресторанов на улице Рубинштейна. Правда, до этого нужно пройти множество инстанций, чтобы закон вступило в силу.

И пройдет еще немало лет, прежде чем жителям Рубинштейна станет спокойнее.

Источник: https://tsargrad.tv