Домой Россия В рамках ХХХ Международных образовательных чтений Синодальная комиссия по биоэтике провела симпозиум...

В рамках ХХХ Международных образовательных чтений Синодальная комиссия по биоэтике провела симпозиум «Православная биоэтика: Церковь в поиске решений»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 26 мая 2022 г.

В рамках ХХХ Международных образовательных чтений Синодальная комиссия по биоэтике провела симпозиум «Православная биоэтика: Церковь в поиске решений»     

24 мая 2022 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве в рамках ХХХ Международных образовательных чтений состоялся симпозиум «Православная биоэтика: Церковь в поиске решений», организованный Синодальной комиссией по биоэтике и Обществом православных врачей России, сообщает Патриархия.ru.

Первая часть симпозиума прошла в Зале церковных соборов. Заседание возглавил председатель Синодальной комиссии по биоэтике, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан. Модератором встречи выступил секретарь Комиссии протоиерей Александр Абрамов.

С докладом «Синодальная комиссия по биоэтике: ее задачи, деятельность и перспективы» выступил епископ Силуан. Архиерей обратился к современным вызовам биоэтики, которые заставляют более фундаментально в свете православной антропологии рассматривать технологические, биомедицинские и социальные изменения современности. Председатель Синодальной комиссии по биоэтике рассказал о текущей деятельности Комиссии, основных направлениях ее работы и приоритетах, которые определяются Священноначалием. Владыка Силуан призвал участников форума к конструктивному сотрудничеству в этой сложной и проблемной области.

Симпозиум продолжился докладом епископа Переславского и Угличского Феоктиста, руководителя рабочей группы по проблемам искусственного интеллекта комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. В своем выступлении «Искусственный интеллект в контексте православного учения» владыка Феоктист обратил внимание на опасность бесконтрольного развития искусственного интеллекта и необходимость этического осмысления актуальных проблем в этой сфере.

Доклад члена Синодальной комиссии по биоэтике, профессора кафедры биоэтики Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова И.В. Силуяновой был посвящен истории биоэтической миссии Русской Православной Церкви. В своем выступлении И.В. Силуянова, в частности, осветила многолетнюю деятельность Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.

Священник Владимир Духович, член Синодальной комиссии по биоэтике, член Этического комитета Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России, дал обзор текущей ситуации в сфере биомедицинских технологий, обратив внимание на позицию Русской Православной Церкви, сформулированную в Основах социальной концепции и других руководящих документах Московского Патриархата.

Заключительный доклад представил В.В. Кипшидзе, член Синодальной комиссии по биоэтике, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. В центре внимания докладчика был вопрос о том, как биоэтика отражается в современной общественной дискуссии и СМИ. В.В. Кипшидзе указал, что нередко такие острые темы, как аборты или суррогатное материнство, представляются в медийном поле тенденциозно, в интересах той или иной лоббистской группировки, и призвал к согласованности усилий православного сообщества в отстаивании церковной позиции.

После докладов выступавшие ответили на вопросы участников форума и обсудили предложения по дальнейшей работе Синодальной комиссии по биоэтике.

Этическим вызовам ХХI века была посвящена вторая часть симпозиума, организованная Обществом православных врачей России. Форум прошел под председательством А.Г. Чучалина, члена Синодальной комиссии по биоэтике, академика РАН, председателя исполнительного комитета Общества православных врачей России, доктора медицинских наук, профессора. Куратором мероприятия выступил игумен Серафим (Кравченко), ответственный секретарь Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.

В ходе конференции А.Г. Чучалин передал в дар Синодальной комиссии по биоэтике «Библиотеку биоэтики» в десяти томах. Уникальное издание включает в себя работы Авиценны, И. Канта, классических русских авторов — В.В. Вересаева, Н.А. Бердяева, святых врачей — архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), современных отечественных медиков, а также документы по теме «Биоэтика и глобальные вызовы». Кроме этого, в библиотеку вошло одно из наиболее современных университетских пособий «Медицина и философия. Введение в XXI столетие» И. Йоханссона и Н. Линё. Принимая дар, владыка Силуан поблагодарил главу Общества православных врачей России А.Г. Чучалина за неоценимый вклад в подготовку будущих специалистов в области биоэтики.

Всего в симпозиуме в Храме Христа Спасителя приняли участие более ста человек. Доклады участников в ближайшее время будут размещены на сайте Синодальной комиссии по биоэтике.

Источник: http://pravoslavie.ru