Домой Россия В Севастополе почтили память русских героев-моряков

В Севастополе почтили память русских героев-моряков

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Севастополь, 28 мая 2022 г.

26 мая 1829 года, в ходе Русско-турецкой войны, близ побережья Османской империи произошло легендарное морское сражение между бригом «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского и двумя линкорами противника.

В Севастополе почтили память русских героев-моряков     

Эскадра из 14 кораблей обнаружила три русских судна в районе пролива Босфор и пустилась за ними в погоню. Быстроходные «Штандарт» и «Орфей» ушли от преследования. Два турецких корабля вырвались вперёд и настигли отставший от своего отряда «Меркурий». Линкоры в девять раз превосходили отечественное судно по количеству пушек. Тем не менее бриг нанёс кораблям противника значительный урон, временно вывел их из строя, ушёл от преследования и присоединиться к основным силам Черноморского флота.

В Севастополе почтили память русских героев-моряков     

26 мая текущего года в Севастополе во второй раз прошли торжественные мероприятия, посвященные легендарной победе. Начались они у памятника Александру Казарскому на Матросском бульваре. Возле памятника выстроились моряки Черноморского флота, униформисты в форме воинов периода первой обороны города, воспитанники Детской морской флотилии, юнармейцы, собрались представители общественных организаций, жители и гости города, сообщает Крымская и Симферопольская епархия.

В Севастополе почтили память русских героев-моряков     

В мероприятии приняли участие Губернатор г. Севастополя Михаил Развожаев, председатель Законодательного собрания г. Севастополя Владимир Немцев, временно исполняющий обязанности заместителя командующего Черноморским флотом по военно-политической работе, капитан 1 ранга Вячеслав Витольд, помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский.

Под музыку оркестра Черноморского флота к памятнику капитану брига «Меркурий» были возложены цветы. Затем почетная делегация спустилась к Графской пристани, где погрузилась на катер и отбыла на Константиновскую батарею, где состоялся торжественный митинг.

Источник: http://pravoslavie.ru