Домой Россия В США все больше протестантских пасторов оставляют служение — опрос

В США все больше протестантских пасторов оставляют служение — опрос

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вашингтон, 20 мая 2022 г.

В США все больше протестантских пасторов оставляют служение - опрос Фото: Getty /iStock     

Доведенные до отчаяния стрессом, одиночеством, политическими разногласиями и другими проблемами, такими как снижение числа прихожан, все больше американских пасторов признаются, что собираются оставить постоянное служение, пишет газета «Christian Today» со ссылкой на «Barna Group»[1].

Согласно опросам, проведенным в январе 2021 и марте 2022 года, доля пасторов, серьезно задумывающихся о том, чтобы снять с себя сан, в течение последнего года увеличилась с 29% до 42%.

В январе прошлого года было опрошено онлайн 413 старших протестантских пасторов, а в марте этого года – 510, отмечает издание.

Более половины пасторов (56%), собиравшихся в прошлом году бросить служение, сказали, что «огромный стресс на работе» наиболее повлиял на принятие ими этого решения. Двое из пяти пасторов (43%) сообщили, что чувствуют себя «одинокими и изолированными», а 38% признались, что к данному решению их подтолкнули «текущие политические разногласия».

29% пасторов заявили, что захотели уйти, потому что больше не смотрят с оптимизмом на будущее своих церквей; также сказалось недовольство тем, как их служение отразилось на их семейной жизни и каким путем решили пойти их деноминации. Еще 24% опрошенных указали, что оставляют пасторство ввиду неуклонного сокращения числа их прихожан.

Между тем, респонденты, которые не намерены бросать пасторское служение, сталкиваются с такими же проблемами, что и те, кто задумываются об уходе. Решающим фактором здесь является их отношение к служению как к своему призванию.

Около 83% пасторов заявляют, что не рассматривают возможность ухода, так как верят в ценность своего служения; 75% считают своим долгом остаться и исполнить свое призвание через служение; 73% отмечают, что довольны своей работой. Большинство респондентов, планирующих продолжать пасторское служение, указывают на сильную поддержку со стороны семьи и общества, а также уверенность в своих лидерских качествах.

Издание отмечает, что мартовский показатель недовольства также отражает неуклонный рост доли таких пасторов, которые сообщили в октябре прошлого года, что «серьезно рассматривают» возможность оставить постоянное служение, поскольку в условиях пандемии Covid-19 они разочаровались во всем (так заявили четверо из десяти пасторов, или 38% от общего числа опрошенных).

По мнению вице-президента «Barna Group» по работе с церковью Джо Дженсена, растущее число пасторов, желающих оставить сан, вызывает тревогу.

«Это самые высокие показатели из всех, что мы когда-либо видели», — сказал Дженсен, указывая на выгорание многих пасторов из-за пандемии Covid-19.

Источник: https://www.christiantoday.com

Источник: http://pravoslavie.ru