Домой Россия В суде ДНР предъявили обвинения пяти воевавшим за Украину наемникам

В суде ДНР предъявили обвинения пяти воевавшим за Украину наемникам

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Донецкое агентство новостей

В Донецкой народной республике (ДНР) начались слушания по делу пяти наемников, троим из которых может грозить смертная казнь. Это граждане Великобритании, Швеции и Хорватии.

Как сообщает Донецкое агентство новостей, на скамье подсудимых оказались Дилан Хили, Джон Хардинг, Векослав Пребег, Матиас Густавссони Эндрю Хилл. 

Как оказалось, суд предъявил обвинение пятерым намникам. Так, Матиасу Густавссону, Векославу Пребегу, а также британцу Джону Хардингу оглашено обвинение в совершении преступлений по статье о насильственном захвате власти и насильственном удержании власти. Также их обвинили по статье об участии наёмника в вооружённом конфликте.

Что касается британца Хилла, то ему предъявлено обвинение по статье об участии наёмника в вооружённом конфликте. Ещё одного британского подданного Дилана Хили обвинили в пособничестве в вербовке наёмников для использования в вооруженном конфликте.

При этом подсудимые не признали вину. Так, Густавссон и Пребег отметили, что в боевых действиях не участвовали. Хили и Хилл утверждают, что являются волонтерами. А Хартинг отказался давать показания.

По последним данным, Верховный суд ДНР продолжит заседание по делу о наемниках в октябре 2022 года. Отмечается, что суд считает необходимым установить даты фактической сдачи их в плен. А еще компетентным органам республики поручено проверить слова Матиаса Густавссона о том, что к нему применялись незаконные методы воздействия. При этом сам швед отказался от этого.

Большинство из подсудимых попало в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. При этом Густавссону, Пребегу и Хардингу грозит смертная казнь.

Источник www.mk.ru