Домой Россия «Вернуть духовные смыслы в жизнь Белоруссии»

«Вернуть духовные смыслы в жизнь Белоруссии»

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

О значении Всебелорусского народного собрания

Белорусский национализм&nbsp

Президентские выборы в Беларуси — 2020&nbsp

«Вернуть духовные смыслы в жизнь Белоруссии»

Как сообщалось, 11-12 февраля в Минске прошло шестое Всебелорусское народное собрание под девизом «Единство. Развитие. Независимость».

О значении Всебелорусского народного собрания в телефонном интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Фёдорович Байнев:

Наши западные «друзья» подняли истошный вой, особенно стараются беглецы из Белоруссии, которых Запад финансировал и подталкивал к протестам. В итоге они сбежали на Запад, откуда кричат истошно, пытаясь дискредитировать Всебелорусское народное собрание.

На Западе царит так называемая демократия. Но сей термин уже настолько дискредитирован Западом, что мне его и использовать-то неприятно. Мне ближе – народовластие. Там демократия превратилась в полный фарс: если ты рядовой миллионер или заурядный миллиардер, то у тебя есть права. А если таких денег нет – то тогда одни обязанности. Если им надо – расчленят государство, как Югославию. Если надо – повесят президента или разорвут его на куски.

А в Белоруссии тихое и скромное народовластие, без атомных бомбардировок и табличек «Только для белых», как в Америке в 20 веке. Народовластие – это когда не расстреливают людей, как ту женщину-военную, которая защищала Капитолий, но там её же и «грохнули» демократично.

А в Белоруссии нормальное скромное прямое народовластие, когда люди собираются, обсуждают и решают проблемы. Но заграничный вой уже вызывает смешанные отвратительные чувства.

Запад вёл себя очень хитро. У нас были предыдущие парламентские выборы, которые назвали самыми скучными выборами в истории Белоруссии – тихо, спокойно и мирно. Запад тогда затаился, готовясь к нападению. И Запад совершил бросок летом 2020 года. Но бросок был направлен не на Минск, а на Россию. Когда враг идёт на Москву, он идет через Беларусь. Но Александр Григорьевич Лукашенко всегда говорил, что на Москву танки не пройдут через Беларусь!

И направление главного удара – Россия, а не Белоруссия. Вновь танки идут через Беларусь. Но мы твёрдо встали и не пропустили врага! Чтобы было, если бы пала Белоруссия? Удар в сердце России-матушки! Но мы выстояли.

Всебелорусское народное собрание заседает в критический момент: в обществе – раскол. К сожалению, пока мы занимались экономическими проблемами (президент – хозяйственник), мы упустили из виду, что человек хоть и животное, но с высшими смыслами. Белорусская власть упустила смыслы, поэтому молодёжь поволокли на сторону, заманивая красивой жизнью на Западе, высокими зарплатами, особняками и т.д.

А сейчас белорусская власть пытается вернуться в смысловую сферу, в которой мы проиграли – мы упустили молодёжь. Я никогда не забуду слова Патриарха Алексия II, который говорил, что ныне ведётся духовная война за молодёжь. И мы должны встать на защиту нашей молодёжи. Пророческие слова Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Западные бесы потащили нашу молодёжь в западню. Я не жду повышения зарплат и пособий, падения цен и так далее. Не это главное. А главное – вернуть духовные смыслы в жизнь Белоруссии. Рассказать молодёжи, что ни хлебом единым жив человек – в жизни должны быть высшие идеалы и смыслы, служение Богу и Отчеству, а не только мамоне.

Служение Богу – это высшее ценность. А мы упустили эти ценности, решая мелкие материальные вопросы (зарплаты, инфляция, ВВП). Но люди – не бройлеры на откорме. Сколько цыплятам бросить пшена и налить воды.

Люди живут высшими смыслами. Человек рождён не для гедонизма, а для служения – служения Богу, Отечеству, народу, семье, детям и престарелым родителям.

К сожалению, мы стали выращивать поколение стяжателей-потребителей. И я жду от Всебелорусского собрания возвращения смысловой, духовно-нравственно составляющей на пьедестал.    

Источник: ruskline.ru