Домой Россия ВИП-палаты в условиях пандемии: за сколько «продают» кислород и отдельную койку в...

ВИП-палаты в условиях пандемии: за сколько «продают» кислород и отдельную койку в Мариинке

3
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • ВИП-палаты в условиях пандемии: за сколько «продают» кислород и отдельную койку в Мариинке

В Мариинской больнице Санкт-Петербурга за деньги по высшему разряду организовывают лечения для больных COVID. Перевестись в платную палату легко, но вот оплатить это удовольствие может позволить себе достаточно состоятельный человек.

В Санкт-Петербурге еще перед Новым годом власти трубили о дефиците коек для лечения больных с COVID. Больницы были переполнены, людей клали в коридорах, а некоторых выписывали даже в состоянии средней тяжести с долечиванием дома на самоизоляции.

Дефицит коек удалось устранить только к концу года в связи с открытием мест в федеральных медцентрах. После праздников свободный коечный фонд не доходит до 18% и это с учетом того, что упало количество госпитализаций.

Стоит отметить, что на 14 января вновь в Северной столице наблюдается суточный рост заболевших, которых составил 3041 человек. Рост госпитализаций прогнозировал и Межведомственный совет по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге. Он был обоснован тем, что люди выходят после праздников на работу, учебу, тем самым увеличивается цепь контактов и массового скопления людей.

На фоне такой тяжелой эпидемиологической ситуации в Мариинской больнице появляются платные палаты: одноместные и двухместные. Такое нововведение взбудоражило не только петербуржцев, и даже самих медиков. Последних, к слову перед Новым годом было в дефиците, и многие жаловались на большую переработку.

В больнице и так не хватает мест, и тут еще платные палаты, где лежат по одному. А могли бы по три человека на кислороде. Я работаю на отделении, где дела с кислородом обстоят совсем печально, и от этого нововведения воротит,

— цитирует слова медика из «красной зоны» «Mash на Мойке».

Не веря своим ушам…

В Мариинской больнице опровергли слухи о появившейся в медучреждении платной кислородной поддержке для больных COVID. По уверениям администрации, все койки учреждения оборудованы кислородом, коннекторами и увлажнителями. Пациентов обеспечивают всем этим бесплатно.

«Царьграду» в справочной заявили, что платные палаты все же имеются, а называется такая практика госпитализацией под хозрасчет.

Почем воздух для народа?

Чтобы попасть в платную палату в Мариинской больнице необходимо набрать по телефону справочной платных услуг. Далее девушка направляет на номер «красной зоны». «Царьграду» пояснили, что стоимость лечения зависит от степени тяжести заболевания, которое напрямую зависит от времени пребывания.

В целом, по словам сотрудника стоимость нахождения в платной палате составляет от трех тысяч рублей в сутки. В приемной спрашивают имя и фамилию больного, которого требуется перевести.

Авторы в телеграм-канале Mash выложили аудиозапись, где сотрудница 6-го инфекционного отделения Мариинской больницы Наталья Сергеевна называет несколько иные цены. Они варьируются от 10 до 18 тысяч рублей.

В эту стоимость входит питание, дополнительное обслуживание от медсестры по первому зову, телевизор, чтобы не скучать, и холодильник. Но самое главное, для этих больные, якобы идет «привилегированное» кислородное питание.

Дефицит кислорода? Нет-нет, не слышали

В конце декабря 2020 наряду с сообщениями тяжелой обстановки в больницах проходила информация, об остром дефиците кислородных банок, которые жизненно необходимы больным Covid. Из одной емкости дышали по двое-трое пациентов. С самим кислородом проблем не было, а вот банки увлажнители в некоторых медучреждениях были закуплены в малом количестве

В настоящее время в больнице ко всем стационарным койкам, как инфекционных отделений, так и реанимаций подведены кислородные консоли, оснащенные коннекторами и увлажнителями. Кислород, кислородные канюли и маски, запас которых достаточен, всем пациентам предоставляется бесплатно,

— цитируеьт официальный ответ РИА Новости.

Как отмечает стационар, ежедневно различные виды кислородной поддержки получают более 540 пациентов. Резерв аппаратов для инвазивной и неинвазивной искусственной вентиляции легких, а также для транспортировки кислородозависимых больных по подразделениям больницы превышает 250%.

Пока администрация больницы и представители Комздрава не видят каких-либо противоречий в наличии платных палат. Обосновывая тем, что такая услуга была всегда. Однако в условиях пандемии данная практика выглядит для многих петербуржцев дико.

Я против такого. За частные деньги, в частных клиниках, на собственных частных ИВЛ(аппаратах Боброва) — пожалуйста, делайте, что хотите,по какой хотите стоимости. Но, на территории государственной больницы, с использованием государственного помещения, оборудования купленного на бюджетные деньги, труда персонала, оплачиваемого из бюджета, считаю такое недопустимым,

— делится мнением один из подписчиков.

Источник: https://tsargrad.tv