Домой Россия Владимир Путин встретил Рождество Христово в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Владимир Путин встретил Рождество Христово в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

45
ПОДЕЛИТЬСЯ

Санкт-Петербург, 7 января 2020 г.

Владимир Путин встретил Рождество Христово в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга     

Рождественское богослужение в Спасо-Преображенском соборе в ночь с 6 на 7 января совершил настоятель протоиерей Николай Брындин.

К началу Божественной литургии в храм прибыл президент России Владимир Путин. Его сопровождали губернатор Александр Беглов и полпред президента в СЗФО Александр Гуцан, сообщает ИА «Вода живая».

Президент с амвона поздравил прихожан с праздником, пожелал им здоровья и счастья. Он пообщался с настоятелем и подарил ему Тихвинскую икону Божией Матери. Ответным даром стал Казанский образ Богородицы.

Семья, в которой родился будущий российский лидер, жила неподалеку от Спасо-Преображенского собора — в Басковом переулке. В 1952 году в полуторамесячном возрасте Владимир Путин был крещен в этом храме. Здесь же отпевали его родителей.

Владимир Путин встретил Рождество Христово в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга     

В соборе на Преображенской площади Владимир Путин уже встречал Рождество Христово в 2012 году (в ранге премьер-министра) и в 2019 году.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1754 году по указу императрицы Елизаветы Петровны как полковой храм Преображенского полка. Нынешний храм был построен взамен сгоревшего в 1829 году по проекту Василия Стасова. Зодчий стал автором уникальной ограды из пушек, захваченных в сражениях Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В советское время военные трофеи и церковные ценности были изъяты, но собор не закрывался. В блокаду в его подвале находилось бомбоубежище на 500 человек, оказывалась помощь раненым. Главные святыни собора — любимая икона царя Петра I «Спас Нерукотворный», написанная в 1676 году Симоном Ушаковым, и икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», перенесенная основателем имперской столицы из Москвы в 1711 году.

Фото kremlin.ru и Руслана Исхакова

Источник: http://pravoslavie.ru