Домой Россия Врач-инфекционист объяснил, кому не стоит спешить с прививкой от COVID

Врач-инфекционист объяснил, кому не стоит спешить с прививкой от COVID

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Врач-инфекционист объяснил, кому не стоит спешить с прививкой от COVID

В феврале в Санкт-Петербурге официально стартует массовая вакцинация от коронавируса. А петербуржцы все чаще задаются вопросами: всем ли можно делать прививку, какие есть противопоказания, а также как быть, если нельзя с уверенностью сказать болел желающий получить вакцину или нет.

В Северной столице уже в феврале официально стартует массовая вакцинация от коронавируса. Однако некоторые категории граждан, в основном относящиеся к группам риска, делают прививку уже сейчас. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге вакцинируют медиков, учителей, сотрудников силовых структур, транспорта, пенсионеров, а также представителей СМИ. Впрочем, не относящиеся к этим категориям петербуржцы также умудряются получить укол, а поликлиники им не препятствуют.

Тем временем петербуржцы все чаще задаются вопросами: всем ли можно делать прививку, какие есть противопоказания, а также как быть, если нельзя с уверенностью сказать болел желающий получить вакцину или нет.

Пожилые и люди с хроническими заболеваниями

Наиболее тяжелое течение коронавируса как правило наблюдают у пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Таким категориям граждан возможно даже больших других необходима защита от COVID, однако их вакцинация вызывает ряд вопросов. В частности, смогут ли пожилые петербуржцы выработать достаточное количество антител, или прививка все же не сможет помочь в должной степени тем, кому уже за 80? И каковы риски вакцинации у людей с онкологией, аутоиммунными заболеваниями и больным сердцем?

Как заявила врач-инфекционист Клинической инфекционной больницы им. Боткина Мария Белопольская, у пожилых людей иммунитет действительно ослаблен. Но вакцинация граждан «серебряного возраста», согласно мировому подходу, оказывается в приоритете. И в очереди на прививку они, как правило первые, так риски развития осложнений от COVID у пожилых людей, особенно у тех, кто старше 80 лет, куда выше рисков от поствакцинальных реакций. Другими словами, пенсионерам лучше все же уколоться. Того же мнения придерживаются и в петербургском Комздраве.

Для них действительно вакцинация важнее всего, потому что порой это вопрос жизни и смерти, — заявили в ведомстве.

А вот людям, которые страдают серьезными заболеваниями — аутоиммунными, онкологией или проблемами с сердцем — не стоит бежать делать прививку, не посоветовавшись с врачом. Как заявила инфекционист Мария Белопольская, такие планы необходимо согласовывать с лечащим врачом, передает «Доктор Питер».

При любых тяжелых хронических заболеваниях возможность и риски вакцинации человек должен обязательно обсудить с лечащим врачом. Доктор должен решать, можно или нет конкретному человеку делать прививку, когда лучше ее делать, чтобы не спровоцировать обострение основного заболевания, — заявила Мария Белопольская.

А вот людям с сахарным диабетом можно смело делать прививку, по словам медика, противопоказаний нет.

Что делать тем, кто не знает болел COVID  или нет?

Тем, кто уже столкнулся с коронавирусом, прививку делать можно, но не сразу, а спустя полгода после выздоровления. Однако некоторые люди переносят COVID бессимптомно. И могут даже не догадываться, что переболели. Мало кто обратит внимание на непродолжительное недомогание, которые возникло, а вскоре исчезло. Тем не менее медики считают, что если у человека не было никаких подозрительных симптомов, а температура не повышалась, то мазок на COVID перед прививкой делать необязательно. Однако можно и перестраховаться.

Часто пациенты считают, что не болели COVID-19, сдают анализ и он показывает IgG в высоком титре — когда коэффициент позитивности антител выше 10 (в разных лабораториях нормы могут отличаться). У некоторых желающих привиться этот показатель иногда доходит до 22-24. Такой титр не требует вакцинации в ближайшем будущем, — объяснила Мария Белопольская.

Врач добавила, что если спустя полгода концентрация антител опустится до 10, то медики все равно советуют отложить прививку. Хотя официальных противопоказаний для этого нет, а исследований на эту тему пока что проведено очень мало.

По данным петербургского комитета по здравоохранению, в Северной столице на 21 января привились от коронавируса 30 159 человек. полностью из них закончили цикл вакцинации 5 367 петербуржцев. Накануне в город на Неве поставили 62 550 доз вакцины, а в общей сумме за все время — 105 242 комплекта. На 21 января в поликлиниках Санкт-Петербурга оставались 12 533, остальные ожидают распределения по медучреждениям.

 

Источник: https://tsargrad.tv