Домой Россия «Вы наносите колоссальный вред Церкви»

«Вы наносите колоссальный вред Церкви»

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

Донецкая епархия призвала мятежного протоиерея Владимира Леонова к покаянию и возвращению в полноценное Церковное общение

Проблемы церковной жизни&nbsp

«Вы наносите колоссальный вред Церкви»

Вчера в Донецком епархиальном управлении состоялись очередное собрание благочинных, а также заседание епархиального совета, сообщает пресс-служба Донецкой епархии.

Под председательством митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона был рассмотрен ряд административных, дисциплинарных и других рабочих вопросов жизни духовенства и общин епархии. Среди прочих, было рассмотрено публичное обращение настоятеля храма святой блаженной Ксении Петербургской и Свято-Троицкого собора города Донецка протоиерея Владимира Леонова к прихожанам, а также иные аспекты, связанные с этой публикацией на странице храма в социальной сети.

Епархиальный совет и собрание благочинных приняли обращение, в котором «с глубокой скорбью, узнав о нестроении в общине храма блаженной Ксении Петербургской города Донецка», обратились к «сеющим смуту среди церковных людей с миротворческим увещанием».

В обращении говорится о заявлении прихожан, которые, как предполагают составители текста, «находясь в состоянии стресса или даже разочарования», «стали требовать от архиерея восстановить отца Владимира в должности настоятеля, вернуть его на приход». Однако, как справедливо обращается внимание в документе, протоиерей Владимир Леонов сам прошения о почислении за штат клириков епархии не подавал, «равно как и не было и нет никаких указов о его переводе в другое место служения или запрещении в Священнослужении». Словом, требование прихожан выглядит довольно странным.

Как и позиция настоятеля храма, который «как указано в его собственном заявлении, оповещает общину о том, что "не может больше исполнять обязанности настоятеля прихода"». Действительно, первоначально дело выглядело именно таким образом, что священник сам добровольно уходит с должности настоятеля, при этом не подаёт на имя архиерея соответствующего заявления («уходя не уходит»). Несуразность позиции отца Владимира, и впрямь, бросается в глаза.

Епархиальный совет и собрание благочинных, «руководствуясь принципами икономии, а также уважением к протоиерею Владимиру Леонову и его заслугам», призвали его «к покаянию и возвращению в полноценное Церковное общение». А прихожан, подписавших обращение к правящему архиерею и опубликовавших его в социальных сетях, предупредили: «Вы наносите колоссальный вред Церкви в попытке, как Вам кажется, быть Ей полезными».

В ответ на требования прихожан к правящему архиерею Епархиальный совет и собрание благочинных Донецкой епархии ответили так: «Предложения поменять Устав Церкви или епархии под себя, под свои сиюминутные желания, как этого Вы хотите, выглядят, как минимум, несерьёзными. Потому надеемся, что каждый из нас будет трудиться во благо общецерковного делания, на поприще спасения своей души и не будет потворствовать духу противления, отцом которого является диавол, "человекоубийца от начала", который "не устоял в истине, ибо нет в нём истины" (Ин. 8: 44)».

Умиротворит ли ситуацию это обращение, сказать трудно. Ясно, что куда более действенным шагом была бы встреча с людьми, если не самого митрополита Илариона, то каких-то уполномоченных им лиц. Разговор с народом путём таких обращений, пусть и содержащих справедливые аргументы, вряд ли можно считать эффективным способом разрешения возникшей проблемы. Но заявление Епархиального совета и собрания благочинных всё-таки лучше, чем гробовое молчание, длящееся уже вторую неделю, на что мы обращали внимание во вчерашнем материале.

Редакция Русской народной линии

«Вы наносите колоссальный вред Церкви»

«Вы наносите колоссальный вред Церкви»

Источник: ruskline.ru