Домой Россия Выставка «Древнерусское искусство», приуроченная к 150-летию Туркестанской епархии, открылась в Алма-Ате

Выставка «Древнерусское искусство», приуроченная к 150-летию Туркестанской епархии, открылась в Алма-Ате

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Алма-Ата, 14 июля 2022 г.

Выставка «Древнерусское искусство», приуроченная к 150-летию Туркестанской епархии, открылась в Алма-Ате     

12 июля 2022 года в Государственном музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева в Алма-Ате состоялось торжественное открытие выставки «Древнерусское искусство», сообщает Патриархия.ru.

Подобный церковно-государственный масштабный культурный проект осуществляется в Казахстане впервые. Выставка организована Музеем имени А. Кастеева совместно с Митрополичьим округом Русской Православной Церкви в Республике Казахстан при поддержке общественного фонда «United Charity Projects Evolution».

Мероприятие приурочено к исторически и духовно значимой для Казахстана дате — 150-летию учреждения Туркестанской епархии.

В рамках проведения выставки состоялась презентация первого иллюстрированного каталога коллекции церковного искусства XVII-XIX веков из музейного фонда. Над уникальным альбомом, помимо фотографического материала, содержащего подробные аннотации к каждому предмету, в течение года работали научные работники музея, сотрудники Казахстанского митрополичьего округа и ведущие фотографы и дизайнеры Алма-Аты.

Почетными гостями вернисажа стали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, министр информации и общественного развития Республики Казахстан А.К. Умаров, председатель Комитета по делам религий РК Е.Б. Нукежанов, генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Е.П. Бобров, руководитель Управления по делам религий Алма-Аты Н.М. Кикимов, президент общественного фонда «United Charity Projects Evolution» Г.Г. Сосновский.

В числе присутствующих на мероприятии — викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, секретарь Казахстанского митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников, руководитель отдела культуры Казахстанского митрополичьего округа, заслуженный работник культуры Л.Е. Горичева, настоятели храмов Алма-Аты, представители научной и творческой интеллигенции, руководство и сотрудники музея им А. Кастеева, журналисты государственных и частных СМИ, члены фонда «United Charity Projects Evolution».

В ходе вернисажа хор алма-атинского Иверско-Серафимовского монастыря под управлением Ольги Усольцевой исполнил песнопения и народные песни на церковнославянском, казахском и греческом языках.

Открывая мероприятие, гостей и организаторов тепло приветствовала директор Музея имени А. Кастеева Г.М. Жумабекова. «Выставка и выпуск в свет издания о древнерусском искусстве — значимое и важное событие для нашего музея. В подготовке этого комплексного проекта принял участие практически весь наш коллектив. И мы надеемся, что посетители музея по достоинству оценят выставку и не раз вернутся на нее с друзьями и родственниками», — отметила Г.М. Жумабекова.

К присутствующим обратился А.К. Умаров. Министр информации и общественного развития поздравил участников вернисажа с выдающимся событием в культурной жизни мегаполиса, подчеркнув особую роль религиозного искусства в жизни общества.

Министр зачитал приветственный адрес президента Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаева по случаю 150-летия учреждения Туркестанской епархии. «Сегодня Митрополичий округ, будучи достойным преемником Туркестанской епархии, ведет активную просветительскую и общественную деятельность, содействует продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, поступательному развитию межэтнического и межконфессионального диалога. Убежден, Православная Церковь Казахстана продолжит вносить существенный вклад в укрепление единства нашего народа, взаимопонимания и согласия в обществе», — говорится, в частности, в тексте поздравления.

Выступая на открытии выставки, митрополит Александр отметил: «Вернисаж, участниками которого мы стали, без преувеличения можно назвать уникальным явлением, поскольку впервые в истории Казахстана предметы религиозного искусства представлены широкой публике усилиями государственного музея и Православной Церкви при поддержке благотворительного общественного фонда «United Charity Projects Evolution». Выставка проходит в преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, что является добрым свидетельством об особом отношении народа Казахстана к своим духовным ценностям и сохранению культурного и исторического наследия ведущих конфессий страны, главными из которых являются ислам ханафитского направления и Православие. Также хотелось бы отметить, что это событие приурочено к празднованию 150-летия учреждения Туркестанской епархии, которое, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стало «закономерным итогом многовекового присутствия Православия на этой земле». Существует незыблемый закон бытия — дух творит себе формы, и внутреннее духовное состояние человека, общества или народа определяет состояние всей окружающей атмосферы, путь развития или напротив угасания в самых разных сферах существования. Утверждение Казахстана на международной политической арене, достижения в области экономики и науки за годы независимости были достигнуты благодаря опоре на фундамент духовно-нравственных ценностей, на многовековые культурные традиции. Церковное искусство, происходящее из глубокого нравственного начала, служило и продолжает служить благородной цели — оно содействует духовному преображению людей».

Глава Митрополичьего округа поблагодарил министра информации и общественного развития за участие в вернисаже и презентации каталога коллекции «Древнерусское искусство» и попросил передать слова признательности президенту Казахстана К.-Ж.К. Токаеву за поздравительный адрес по случаю 150-летия создания Туркестанской епархии.

Владыка Александр выразил благодарность руководству Государственного музея имени А. Кастеева во главе с директором Г.М. Жумабековой и президенту фонда «United Charity Projects Evolution» Г.Г. Сосновскому за проделанную большую работу и выразил надежду, что «экспозиции выставки «Древнерусское искусство» и комментарии квалифицированных экскурсоводов помогут всем желающим открыть для себя богатый мир церковного художественного наследия как явления мировой культуры и неотъемлемой части истории нашего родного Казахстана».

О работе над каталогом «Древнерусское искусство» участникам вернисажа рассказала куратор выставки О. Танская, после чего первые экземпляры издания были вручены почетным гостям.

Для митрополита Александра и А.К. Умарова экскурсию по экспозиции провели директор музея Г.М. Жумабекова и заместитель директора по научной деятельности С.Ж. Кобжанова.

О части экспозиции, представляющей иконы и предметы богослужебной утвари, переданные для выставки Предстоятелем Православной Церкви Казахстана, гостям рассказал иерей Георгий Сидоров, руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа.

Всего на выставке представлено 67 предметов из фондов музея и 67 предметов, принадлежащих Алма-Атинской епархии. Коллекция Митрополичьего округа, помимо икон, написанных в разные эпохи, знакомит зрителя с евхаристическими сосудами, священническими и архиерейскими облачениями, напрестольными Евангелиями и крестами, иными богослужебными предметами.

После осмотра экспозиции митрополит Александр и А.К. Умаров вместе с руководством музея обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области культуры и искусства.

Вернисаж широко освещался в казахстанских СМИ.

Выставка «Древнерусское искусство» продлится до 13 августа. Часы работы музея: ежедневно, кроме понедельника и последнего дня месяца с 10.00 до 18.00 (во время проведения выставки «Древнерусское искусство» выходные и санитарные дни музея выпадают на 18 июля, 25 июля, 31 июля, 1 августа, 8 августа). По субботам проводятся бесплатные экскурсии. Начало в 14.00.

Источник: http://pravoslavie.ru