Домой Россия У каких стран есть ядерное оружие? Инфографика

У каких стран есть ядерное оружие? Инфографика

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2022 году держателями ядерного оружия считаются девять стран. США, Россия, Великобритания, Франция и Китай входят в список «старых» ядерных держав, подписавших договор о нераспространении ядерного оружия. «Молодые» ядерные державы Индия, Пакистан и Израиль документ не подписали, КНДР ратифицировала договор, но затем отозвала свою подпись.

До 1989 года ядерное оружие было и в ЮАР, но эта страна добровольно уничтожила все свои боезаряды после ликвидации режима апартеида. После развала СССР также отказались от ядерных арсеналов Украина, Белоруссия и Казахстан. Иран обвиняют в попытках получить собственное оружие под прикрытием независимой ядерной энергетики.

США первыми провели ядерное испытание в 1945 году, взорвав бомбу Trinity в Нью-Мексико. Кроме того, американцы первыми и единственными осуществили два боевых применения ядерного оружия: 6 и 9 августа от бомбардировок пострадали японские города Хиросима и Нагасаки.

В 1949 году СССР провел испытания на Семипалатинском полигоне, разрушив монополию США на атомную бомбу. Советский Союз проводил все испытания только на своей территории. Единственным наследником арсенала СССР стала Российская Федерация.

В 1952 году испытания бомбы провела Великобритания. Эта страна уникальна тем, что не проводила взрывы на своей территории: все испытания прошли в Австралии и Тихом океане. В 1960 году испытала заряд Франция, взорвав бомбу в бывшей колонии — в Алжире.

Затем свои ядерные разработки начали испытывать азиатские державы. В 1964 году провел испытания Китай. В начале 2011 года власти страны заявили, что будут поддерживать свой ядерный арсенал лишь на минимально достаточном уровне.

В 1974 году, спустя десять лет после Китая, испытания провела Индия. Однако свой ядерный статус эта страна признала только в 1998 году. В тот же год возмущенный действиями соседки Пакистан испытал несколько ядерных бомб.

В КНДР разрабатывать ядерное оружие начали в 1970-х годах, но потом из-за благоприятной политической обстановки приостановили работу. К ней вернулись в 2004 году, а в 2006-м Северная Корея провела первое испытание.

Израиль никогда не подтверждал, что владеет ядерным оружием. Однако, по мнению экспертов, у страны есть ядерные боеголовки, которые израильские специалисты разрабатывали с конца 1960-х — начала 1970-х годов.

Точное количество боеголовок, которое есть сегодня в распоряжении каждой страны, неизвестно. Эта статистика остается тщательно охраняемой национальной тайной. По оценкам Федерации американских ученых, общий ядерный арсенал девяти стран мира, по состоянию на начало 2022 года, составляет 12,7 тыс. боеголовок. Около 90% от этого числа принадлежит России и США.

Смотрите в инфографике aif.ru, сколько боеприпасов есть у каждой из девяти ядерных держав в 2022 году и каков состав их ядерного арсенала.

Нажмите для увеличения. 

Оцените материал

Источник aif.ru