Домой Россия Учеба для учителя. «Профессионалитет» начал прием документов абитуриентов

Учеба для учителя. «Профессионалитет» начал прием документов абитуриентов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Сюжет Национальные проекты

20 июня стартовала приемная кампания в колледжи «Профессионалитета» — нового прогрессивного вида среднего технического образования, которые позволят не только овладеть профессией, но и сразу после получения диплома трудоустроиться.

Важнейший смысл нового проекта — вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями, максимальная ориентированность обучения на практику. Все предприятия-участники параллельно являются потенциальными  работодателями.

Уже в этом году студентами «Профессионалитета» станут 150 тыс. ребят в самых разных регионах. Благодаря национальному проекту «Образование» эти дети в сжатые сроки получат полное погружение в выбранную профессию и смогут, имея реальный опыт на производстве, сразу получать достойную зарплату в гарантированном им месте работы. Студенты смогут учиться в современных, подготовленных именно для них, мастерских. Это не только повысит качество учебы, но и сделает ее интересной.

На сегодня новым современным оборудованием уже оснащено более 2200 мастерских, которые 1 сентября примут своих первых студентов. А к 2024 году запланировано открытие уже более 5 тыс. таких мастерских. К началу учебного года создаются 70 образовательно-производственных центра, включающих более 250 современных колледжей в 42 регионах России. А к 2024 году «кластеров будущего» будет уже 210.

Обучение будет вестись для нужд самых приоритетных отраслей экономики: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), химическая промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность, фармацевтическая отрасль и горнодобывающая промышленность. Чтобы преподавание было на высочайшем уровне, 9 тыс. будущих педагогов пройдут обучение, организованное федеральными операторами, среди которых всероссийский детский центр «Смена», мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» и Международный детский центр «Артек». Чтобы на должном уровне выполнить запросы федерального проекта «Профессионалитет», они получат навыки организации образовательных программ под запросы работодателей и экономики, повысят свои педагогические и производственные навыки.

Прием документов для поступления на программу «Профессионалитет» в первом омском кластере начнется в конце июня. В этом году будут открыты три специальности: «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». 11 сотрудников колледжа агробизнеса ОмГАУ имени П. А. Столыпина (Омская область) уже прошли обучение по курсу «Организация воспитательной работы в образовательных организациях системы СПО». Они начнут преподавать по стандартам «Профессионалитета» уже с 1 сентября на очном  этапе обучения во всероссийском детском центре «Смена» в Краснодарском крае посетили лекции, семинары, практические занятия, проектные воркшопы, занятия по разработке воспитательных мероприятий, управлению конфликтами и проектной деятельности.

«Я сам — молодой специалист. И такое обучение для меня особенно ценно, — делится новая преподавательница Салия Аримбекова. — Поездка в проекта «Профессионалитет» дала мне возможность не только закрепить уже имеющиеся знания и получить новые, но и пообщаться со старшими коллегами из разных регионов страны. Занятия были разнообразными, что позволило взглянуть на воспитательную работу с разных сторон, выделить наиболее конструктивные и эффективные пути разрешения всевозможных ситуаций, чтобы в дальнейшем применять их на практике».

В Томской области откроется сразу  два кластера. Специализация первого — «сельское хозяйство», второго — «железнодорожный транспорт». Последний открывается на базе Томского техникума железнодорожного транспорта. Ряд местных преподавателей, которые будут задействованы в «Профессионалитете», уже прошли повышение квалификации. Трое педагогов после дистанционного курса побывали очно во Всероссийском центре «Смена». Там Татьяна Авдеева, Екатерина Бабенко и Елена Рыльская прошли практики по эмоциональному интеллекту и тайм-менеджменту, на деле показали и доказали достоинства работы слаженной командой, разработали и защитили проект воспитательного мероприятия.

Единственный в России образовательно-производственный кластер горнодобывающей отрасли будет создан в Камчатском крае на базе Камчатского политехнического техникума. Местные педагоги готовятся к старту обучения и проходят курсы повышения квалификации: в таких мероприятиях в «Смене» очно приняли участие 3 педагога с Камчатки: Анна Андриенко, Марина Мидцева и Маргарита Сидалищева. Они освоили  практики тайм-менеджмента, научились разрешать конфликтные ситуации, прошли тренинги на командообразование. Кроме того, им рассказали об основах публичных выступлений и методах составления проектов на проектных воркшопах.

Узнать подробности и подобрать себе подходящую программу и кластер можно на сайте ЯПРОФ.РФ.

Оцените материал

Источник aif.ru